[检察日报]遭遇"公开门",是谁出了问题

时间:2013-03-22 09:20:00作者:郑博超新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这两天,贫困县石泉县遭遇了“公开门”。

  据报载,3月20日上午,媒体人发微博称自己在陕西石泉县政府大院里,亲眼看到县委县政府领导乘坐清一色丰田霸道豪华越野车,同时公布了车辆照片和车牌号码(3月21日《三秦都市报》)。

  在当前从中央到地方都在厉行节俭、严查奢靡的政风浩荡之中,从石泉曝出来的这条消息自然很快吸引了众多关注并遭到网民围观。当天中午12点36分,石泉县就通过官方微博“石泉十美”对质疑给予回应,反映不可谓不迅速。但遗憾的是,效果并不如人意,石泉回应之后,网上浮起了更多的不满和质疑。

  出现问题后,被迫公开,但公开却引来更多的质疑。与石泉县政府一样,甘肃省武威市政府近日也遭遇了“公开门”。该市某副市长的车超速一事被曝光后,武威市官方反应迅速,分别于18日和19日两度做了回应。但两次回应却是前后矛盾,抵牾点就在车超速时副市长在不在车上。

  公开、透明,如今已经成为各地政府加强自身建设的共识。不管是主动公开,还是“被公开”,建官网、开微博、确定新闻发言人,各地都下了不少功夫。但是在公开过程中,有很多地方政府像石泉与武威一样,遭遇了这样的尴尬:不公开被动,公开了还是被动;不回应挨骂,回应了挨骂更多。

  顺应民主法治建设潮流的政务公开,怎么就成了一些政府领导眼里的“烫手山芋”?笔者以为,地方政府屡屡遭遇“公开门”的背后,暴露出三个方面的“认识短板”。

  第一,没有认识到公开是一个与群众互动的过程。越公开质疑越多,不是公开出了问题,而是公开不够的问题。公众对一个问题、一个事件的了解,是一个不断深入的过程。随着公众了解得越多、越深入,会不断产生新的疑问。因此,公开不是政府向群众的单项传播,而是不断满足公众持续产生的信息需求的互动过程。

  第二,没有认识到仅靠公开不能解决问题。丑闻被抛出来后,群众想了解事情的真伪,相关政府部门和公职人员有公开的义务。公开可以让问题暴露在公众的审视之下。但公开只能暴露问题,不能解决问题。公众的监督虽然可以成为解决问题的推动力量,但真正解决问题还要靠职能部门的实际行动。

  第三,没有认识到公开不是目的,让群众满意才是真正的目的。常言道,行百里者半九十。石泉方面的回应并非站不住脚,但对爆料人提出的、广大围观网友同样关心的几个问题,却避而不谈,难怪网友不满意。确实有些政府只把公开当作一项任务,没有认识到让群众满意才是公开的根本目的和最终目标。他们习惯于自说自话,说完就完,不管群众想知道什么,不理会群众的反应,这就难怪群众不满意了。

  补强了认识上的“短板”,要做好公开工作其实不难。只要耐心细致地回应群众的疑问,开诚布公地发布信息(除非是法律明确规定不能发布的),用真心换理解,就会得到群众认可。反之,把公开当作灭火的工具,遮掩的手段,只会适得其反,搬起石头砸向自己的脚。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[正义网]"假钦差"竟是"活雷锋",谁信?