[检察日报]多数公务员都端“瓷饭碗”就好了

时间:2013-05-15 07:58:00作者:晏扬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  同样面向社会公开招聘,录用后占政府部门编制,签1至5年的合同,以同类人员薪酬水平为参考,也可能会高一些……经过近两年的准备,今年江苏省将选择部分地区和单位开展聘任制公务员制度试点,相关管理办法正在研究制定中。专家表示,这意味着公务员“终身制”可变成“合同制”,“铁饭碗”将变成“瓷饭碗”(5月13日《现代快报》)。

  聘任制公务员并非新生事物,作为人社部批准的试点城市,深圳市已于2007年和2009年分两批招聘了53名聘任制公务员。近年来,广西、辽宁、上海、福建等地也相继开展了这项试点工作。相较于公务员委任制、考任制、选任制,聘任制的最大特点是有合同期限,干得好可以续任,干得不好可不续约,甚至可以中止合同,即聘任制公务员端的是“瓷饭碗”,可进可出,能上能下。

  正因如此,人们对公务员聘任制给予了很高的评价,一个最典型的说法是把聘任制公务员比作“鲶鱼”,认为外部竞争机制的引入会对其他公务员形成巨大压力,搅活了传统公务员制度的一潭死水,可以促进能者上、庸者下用人机制的形成,有利于打破公务员的“铁饭碗”。

  但我对这种说法一直持怀疑态度。打个比方:现在很多单位既有正式编制人员,也聘用了相当数量的临时工(合同工),但是,临时工会对在编人员造成竞争压力吗?会冲击他们的饭碗吗?绝对不会。普遍的事实是,临时工不管多么勤快能干、任劳任怨,也仍然是临时工,极少有机会转为正式工;而有些在编人员不管怎样庸庸碌碌混日子,也仍然端着“铁饭碗”,可进不可出,能上不能下。甚至于,正因为聘用了临时工,很多脏活累活都交给临时工干,一些正式工才乐得清闲逍遥,比以前更加心安理得。

  聘任制公务员就像是临时工(合同工),不管他们多么优秀、干得多卖力、成绩多么突出,也仍然是聘任人员,端的永远是“瓷饭碗”;而委任制、考任制、选任制公务员,其中一些人不管怎样庸、懒、散,当一天和尚撞一天钟,也依然悠然自得地手捧“铁饭碗”,甚至于,有些公务员违法违纪后也只是被“罚酒三杯”,而不会被扫地出门。这就是说,聘任制公务员与其他公务员分属两条线,是两种不同的用人制度,相互之间根本不存在竞争关系,前者是能者上、庸者下的“合同制”,后者则照样是能上不能下的“终身制”,如此,聘任制公务员怎么可能成为“鲶鱼”?怎能指望他们引发“鲶鱼效应”去打破其他公务员的“铁饭碗”呢?

  公务员聘任制的确是一个好制度,但要让这个制度发挥预期作用,显然不能仅限于极少数公务员实行聘任制。只有大部分公务员都实行聘任制、合同制,才能真正形成竞争压力,才能使能者上、庸者下成为常态,逐步打破公务员“铁饭碗”,进而优化公务员队伍。实际上,在很多国家,除少数公务员实行委任制外,绝大部分公务员都实行聘任制,到政府部门当公务员与到企业当职员并无本质区别,端的都不是“铁饭碗”,都得尽心尽力才能保住饭碗。这是一种趋势,是我们要着手做的事情,可以选择一些地方试点全面推行公务员聘任制,以权衡利弊、积累经验,为公务员制度改革打下基础。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]专家为何主张油气涨价?