[检察日报]从制度“大扫除”到“精装修”

时间:2013-10-08 08:37:00作者:邓联繁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  根据前不久发布的《中共中央关于废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》,中共中央办公厅去年7月以来对1978年以来制定的党内法规和规范性文件进行了集中清理,有300件被废止和宣布失效,467件继续有效,其中42件将作出修改。被废止和宣布失效的党内法规和规范性文件几乎占到总数的40%,此次集中清理可谓是对制度的“大扫除”,它达到了摸清家底、去污除垢的初衷,有助于维护制度体系的协调统一,提高制度的公信力与执行力。

  大扫除侧重“破”,这无疑是必要的,但仅仅局限于此远远不够,还需要“立”,或者说“精装修”。而且这种建设性的“精装修”从现在就应该开始,建议制度“精装修”走坚持“三个于”、做好“三个量”、选好“三个点”的“三三制”道路。

  所谓“三个于”,是指于法周延、于事简便、于人有利的取向。于法周延强调的是严谨严密,也就是通常所说的“法网恢恢,疏而不漏”;于事简便强调的则是简易便利,可行好用。于法周延与于事简便表面上矛盾,其实不然,因为两者相辅相成,是一体两面,统一于“以人为本”,即“于人有利”上,共同反映了良好制度的不同要求。

  所谓“三个量”,是指“存量”、“增量”与“质量”。做好“三个量”,就是要优化好“存量”,即对继续有效的党内法规与规范性文件进行修改完善;扩大好“增量”,即根据新情况新要求制定新的党内法规与规范性文件;提升好“质量”,即无论是修改现有的制度还是出台新的制度,都要有质量思维,保证质量。

  所谓“三个点”,是指制高点、着力点、切入点。制高点是指从中央到地方成立高规格的制度建设领导小组。建议从中央到地方都成立高规格的制度建设领导小组,统筹推进制度建设。着力点是指“把权力关进制度的笼子里”,即制度反腐。习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。关键是要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。”这清楚表明制度建设的着力点是制度反腐。切入点是群众路线教育实践活动。习近平总书记明确要求以群众路线教育实践活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。既要打好“歼灭战”,即立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要打好“持久战”,即根据作风问题具有反复性和顽固性的特点,着眼长远,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]党内生活:批评和自我批评不能缺席