[检察日报]提升“中国动力”开启新航程

时间:2013-11-18 08:19:00作者:弘迩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  刚刚闭幕的中共中央十八届三中全会指出:“发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。要推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,发展基层民主。”

  三中全会对政治体制改革的部署,很多内容对打破特殊既得利益藩篱、切实深化改革具有重要意义。比如,“加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主”;“加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系”等等。这些部署,体现了与时俱进的精神,更宣示了改革攻坚的勇气。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。为什么实行人民代表大会制度?因为这种政治制度符合中国国情,并能够使国家权力最终掌握在人民手中。全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关,各级人大都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;政府、法院、检察院都由人大产生,对人大负责,受人大监督。人民代表大会制度确保人民群众行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的各项权力。“推动人民代表大会制度与时俱进”,就是要将实践中行之有效的机制做法固定下来,并尊重人民群众的首创精神,不断创新、完善。

  实现公民与公民、公民与政府之间的讨论和协商,是民主政治的最基本要素之一。人民通过选举、投票行使权力和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是社会主义民主的两种重要形式。发展社会主义协商民主,符合我国国情,符合中国特色社会主义政治制度要求,对于充分调动人民群众的积极性具有十分重要的意义。“推进协商民主广泛多层制度化发展”,就是要在各个层面切实把协商民主纳入决策程序。

  基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。改革开放以来,基层民主政治建设取得有目共睹的成就,但政府干预自治、基层组织不依法自治或有法不依等现象仍然存在,继续推进基层民主政治建设的法治化进程,是今后的重要任务。

  与时俱进才能充满活力,三中全会所规划的包括政治体制改革在内的“五位一体”改革,必将进一步提升“中国动力”,开启新的伟大航程!

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]官邸制是制度反腐的一柄利剑