[检察日报]退市制度能发挥什么作用

时间:2014-11-26 09:43:00作者:王红一新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月16日,证监会发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《意见》)正式实施,沪深交易所新修订的《股票上市规则》也同时配套施行。这一史上最严的退市制度被赋予了诸多目标——《意见》提出,“有利于健全资本市场功能,降低市场经营成本,增强市场主体活力,提高市场竞争能力,有利于实现优胜劣汰,惩戒重大违法行为,引导理性投资,保护投资者特别是中小投资者合法权益。”社会各界也对新退市制度寄予了净化市场引入活水,改善上市公司治理和保障中小投资者利益等诸多期盼。新退市制度能否解决上述市场、上市公司和中小投资者等方面的重大问题,需要对制度的作用有清醒认识。

  就市场而言,资本市场功能如何定位与纠正是个大问题。理想的资本市场功能是价格发现,资金追捧的是真正有价值的上市公司,优胜劣汰。退市制度只是将已被发现没有价值或不合规则的上市公司驱逐出去,并不能代替市场进行甄别。以融资为目标开启的A股市场,至今仍然充斥着为达到上市标准进行各种包装,为“圈钱”花招百出,为“保壳”各显神通的上市公司,垃圾股股价高高在上,破净的蓝筹股比比皆是。监管机构如何发现重大违法公司,股价和成交量等市场化的退市指标,能使多少没有价值的上市公司退出,是巨大挑战。

  就上市公司而言,其活力和竞争力来源于好的公司治理。公司治理好坏,取决于股东的能力、各种市场的有效性和董事等高管责任制度的落实等各个方面。一家治理良好的上市公司,其上市以及在证券市场运作的目标,无论是筹集资本、增发配售、收购兼并,还是节省成本主动退出,都应与上市公司的自身经营发展需要密切相关。新退市制度中有关重大违法上市公司的强制退市规定,确有矫正上市公司行为的威慑力,但退市不过是一种事后处理形式,难以解决上市公司本身的活力和竞争力问题。

  就投资者而言,何为“理性”的投资者,不能以是否炒作垃圾股一概而论。刚性的退市制度,对于炒作垃圾股的投资者,具有警示作用,但要投资者理性投资,涉及专业性和信息透明等一系列问题,并非退市制度力所能及。制度设计与其质疑投资者的智商,不如关注投资者的钱包;保障投资者利益,巩固投资者对资本市场的信心,激发投资热情,是所有资本市场制度的核心目标。我国资本市场以散户多、国企多和股权结构相对集中为显著特征。在这种格局下,中小投资者保护更应是重中之重,也是退市制度的核心。自2001年第一只退市股PT水仙终止上市以来,虽然至今只有78家上市公司退市,据统计主板退市制度至少产生了170万的股市“难民”,对于遭强制退市的上市公司投资者利益保护问题至今没有十分有效的措施,这是退市制度需要进一步解决的重要问题。

  任何制度都不是万能的。退市制度所能解决的无非是清除已被发现的不符合标准的公司,并在清退上市公司时维护投资者的信心而已。新退市制度无疑在强化对重大违法公司惩戒和保护中小投资者这两大重要方面找准了要点并着力安排,而进一步改革完善,任重而道远。

  (作者系中山大学法学院教授)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[检察日报]上帝为每只笨鸟都准备了一根矮树枝