[正义网]规范司法行为要从细节做起

时间:2015-01-16 15:34:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,最高检通报了第一批11起司法不规范典型案件,引起社会关注。在11起司法不规范典型案件中,多涉及到在第一线办案的检察官。最高检多次强调司法规范的重要性,在这次被通报的11起司法不规范典型案件中得到凸显,是对广大检察人员的再次警示。

  法治社会实现公平正义的基础,来自人们对法律规范的自觉遵守和维护,而司法规范则是重要的保证。一次不规范的行为和疏忽大意,就可能埋下事故隐患,酿成恶劣影响,动摇人们对法律的信仰,造成对司法公信力的损害,最终导致公平正义的坍塌。

  严格执法规范执法,在依法治国的背景下得到空前的关注,寄托了广大人民的期许。在这方面,每位执法人员都承载着许多,尽量避免犯错误但又往往在常识中犯错误。从通报的司法不规范典型案件中看,其过程并没有人们想象的那么复杂,都是完全可以避免的低级错误。这些看似不经意的,或者自觉或不自觉的失范行为,也并不完全是由业务水平和工作经验所决定的,更多的是反映在思想观念上还没有完全走出特权的阴影,还没有摆脱久积成诟的习惯,还没有养成对他人合法权益和感情的敬畏和尊重。思想上的不规范导致行为上的不规范。

  客观上说,检察机关在规范司法行为上没有少花力气和功夫,文件没有少发,会议没有少开,为什么在高压之下还会出现司法不规范现象?除了思想观念上的原因外,还得从执行力和责任制度上进行深刻反思。对于规范司法行为问题,一些地方和部门说起来重要,落实起来不重要;只注重抓硬件建设,而忽视思想的加固;只注重形式和应付,而忽略检查和督促。从根本上说,还没有真正建立“不敢不规范”的严厉责任机制,致使司法不规范现象还有潜在的市场。最高检通报司法不规范典型案件,向司法不规范行为亮剑,表明了扎实开展规范司法行为专项整治工作的决心。

  成败在于细节。规范司法行为,必须从我做起,从每一个案件做起,从细节做起,才能充分发挥出法治维护公平正义的正能量。尤其是检察机关作为法律监督机关,只有带头严格司法,才有资格监督别人,这也许是我们必须规范司法行为的最有力的理由。有了这种准确的定位和担当,就有可能达到高度的自觉,使规范司法行为成为新常态。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[正义网]规范先行破解司法鉴定"黄牛"乱象