[正义网]公务员离职还需理性看待

时间:2015-04-29 10:25:00作者:韩雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,发言人表示,有的单位确实出现了部分公务员辞去公职的现象,但基本属于正常的人员流动。但公务员“离职潮”并未出现,每年不仅有公务员辞职,也有大量优秀人才进入公务员队伍。(4月24日人民网)

  虽然公务员“离职潮”并未出现,但是不可否认最近确实有部分公务员离开队伍,尤其是面临司法体制改革浪潮的政法系统的小伙伴们,也有一些正在准备或是已经出发准备去外面的世界看看。

  有关公务员“离职”的一点点风吹草动总是能引发公众格外的关注,这是因为一直以来,人们认为公务员工作安逸,收入稳定,福利优渥,社会地位高,谁要是主动辞职就是自己扔掉了“金饭碗”,显然不是明智之举。

  近年来,随着国家加强了对公务员的管理,阳光工资、公车改革以及养老、医疗并轨等改革举措不断推出,公务员这个职业的光鲜亮丽度似乎没有往日那么明显了。而且随着政府职能的转变和依法治国目标的推进,公务员的工作比以往任何时候都标准高、任务重、压力大。在这种背景下,部分公务员选择离职也是一种趋利避害的自由选择。

  但不管公务员“离职潮”有没有出现,我们都该理性看待公务员“离职”这一现象。

  首先,公务员也是一种职业,是实现价值、展现才华、安家立命的平台,像其他职业一样,能上能下、能进能出,合理流动才是正常状态,才能不断地为公务员队伍注入新鲜血液,实现人才的优化配置。有专家认为,“一个国家,一流人才都往政府走,这说明社会没有提供一流人才发挥的机会和条件,因为大家都觉得,只有当官才能享受到这种机会”。可见,只有通过自由选择,让适合者留下,让不适合的人离开,才会让公务员队伍回归职业本质。

  其次,公务员是劳动者中的一员,有权选择从事何种职业,这一变化说明人们在择业中逐渐趋于理性,减少了功利色彩。在某种程度上讲,公务员辞职其实是一次机会,这是因为不少公务员是受当年“公务员热”的鼓动,盲目进入政府机关,离职让那些不适应体制内生态又无比纠结的人们有了更多选择空间。跳出体制的藩篱,他们或许能闯出一片新天地、成就一番大作为。因此,公务员的流动有利于人才的合理配置,这对社会是有积极意义的。

  第三,公务员选择是否离职要理性思考、慎重选择,不能随波逐流,要考虑到自身的实际情况是否适应再就业,那些过惯了稳定日子又没有一技傍身的人还是要三思而后行。

  最后,政府部门也应理性对待这一现象。虽然按照人力资源和社会保障部的说法,公务员“离职潮”尚未出现,但作为社会管理者和服务者,部分公务员的离开难免会给一些部门单位或是岗位带来影响,对周围同事产生触动。有关部门还是要未雨绸缪,积极应对,稳妥推进公务员体制改革,做好相关思想工作,稳定公务员队伍。

  总之,世界很大,我们都有权利去看看。因此,对公务员“离职”公众也不必给予过分关注和解读。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[检察日报]打虎喻意