[正义网]留住"有为"才还得完善职业发展制度保障

时间:2015-04-30 10:05:00作者:李行新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “世界那么大,我想去看看”,短短十个字的辞职信引起了社会的广泛关注和讨论。打开网络,各类公务员辞职的消息充斥着屏幕,形式各样、内容新颖的辞职信一时成为大家转发的热门话题,“公务员现辞职潮”的说法也频频见诸报端。那么,公务员“辞职潮”真的来临了吗?

  我们且不谈论公务员“辞职潮”是否真的来临,单就公务员个人辞职而言,其本身就是一种正常的人员流动现象,为什么会引起如此高的关注度?公务员为什么会选择辞职?他们的辞职又戳痛了谁的神经?

  无论选择考取公务员,还是辞职出去闯荡,这都是个人的自由与权利,本是一个无可厚非的社会现象,却被屡屡推到风口浪尖,不得不让人沉思这其中更为深层次的原因。我认为,公务员选择辞职无非出自以下几种考虑:

  一是工资收入较低,很难满足自己的基本生活需求。房价高、物价飞涨,生活成本逐渐增加,普通公务员很难过上较为体面的生活;二是职业前景不明朗,尤其对于基层公务员而言,奋斗一辈子也许只能熬到科级干部,而且“论资排辈”的思想根深蒂固,很难让他们看到光明的职业前景;三是“铁饭碗”的优势已不再明显,尤其是中央“八项规定”出台后,各种隐性福利取消,养老金并轨也进入实施阶段,公务员的“含金量”大打折扣。

  那么,在这样的背景下,我们是否应该更多地关注一下“公务员群体”,让他们能够更加安心、踏实地工作,让他们能够放下心中的负担和压力。坦诚讲,“公务员群体”应该得到更多的理解和关怀。

  在一些人眼里,公务员就是“一张报纸一杯茶,天天无所事事”。不可否认,在公务员队伍当中确实存在这样一群人,但是并非所有公务员都是如此“清闲”。深更半夜,我们的公安民警还要奋斗在抓捕犯罪嫌疑人的第一线;周末双休,我们的检察官也会抱着沉重的案卷仔细审查每一份证据材料;过年过节,我们的法官还要深入群众积极做好调解和善后处理工作……对于这样的一群公务员,我们是不是应该多一些关爱?

  不仅社会层面应给予他们更多的关爱和理解,国家层面会否也应做些什么?我和很多朋友也经常讨论关于“公务员辞职”的话题,对于很多年轻人而言,他们不只是关心工资待遇问题,更多的是关心自己的职业前景和公平公正的竞争环境。留住人心才能留住人才,物质上要有保障,精神上也要关爱,制度上也要不断改进,让真正有才华、有作为、有梦想的人得到应有的晋升和选任,从根本上为公务员职业发展提供制度保障,只有这样才能让“公务员群体”充满阳光与期待。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[检察日报]“互联网+”面前,做个安静的美男子