[正义网]"正常人员流动"背后的隐忧不容忽视

时间:2015-04-30 10:45:00作者:黄磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,公务员出现“离职潮”的说法频频见诸报端,而人力资源和社会保障部召开2015年第一季度新闻发布会对此作出回应,称这个说法并不准确。从公务员统计数据看,现在没有出现所谓的“离职潮”。有的单位确实出现了部分公务员辞去公职的现象,但基本上都属于正常的人员流动。(4月24日人民网)

  俗话说“铁打的营盘流水的兵”,任何一个行业出现大规模的人员流动或者多年不流动都不是正常现象。随着八项规定、一系列“节礼禁令”的实施,以及各种常规福利和隐形福利的缩减,多年来有“铁饭碗”之称的公务员队伍的抱怨也越来越多,更出现了部分公务员离职的现象,对比以往虽显稀奇,但从职业角度来讲可归于常态。

  然而我们也不能就此驻足,而忽略了这些人员流动背后透露出的信号以及可能存在的隐忧。一方面,我们是否足够重视西部、中西部地区基层公务员的真实收入水平以及生存现状。如果公务员的基本工资难以应对衣食住行以及教育等各种生活压力,而不得不走出公务员队伍另觅他路,那么这种不得不作出的选择背后的基层公务员的生存和发展困境不该被忽视。

  众所周知,随着阳光工资的实行以及福利分房、集资建房的取缔,此前大众眼中的种种隐性福利正在离公务员越来越远,后入的年轻公务员已经无法享受这些曾听起来很美的福利待遇。但高涨的房价以及日益增长的生活压力却是每个人都要面对的。相对于微薄的薪酬,为了更好的生活,有些年轻公务员离职也就说的通了。但这难免对公务员队伍的健康成长和稳定有所影响。

  同样,我们不能纯粹从离职人数来进行评估。公务员队伍中既得利益团体以及部分的慵懒拖沓人员并不在少数,这些人员并不会成为离职的主力军。相反,离职的往往都是有一定能力、一定资格或者一定人脉的人员,这些人平常也是公职运转的主力军。我们显然不能将这种“劣币驱逐良币”的情况也视为常态。

  由此,既然要将公务员也当做普通职业来看待的话,我们就要学会正视“正常人员流失”,并从正常的人力资源体系来进行剖析。一方面,要了解离职人员的理由,检视体制自身是否存在缺陷和不足并进行改善;另一方面,要对离职人员的年龄段、学历进行阶段性评估,从而防止出现人员断档现象的发生,防止由此陷入整体效率低下,更要防止出现“招录——离职——招录——离职”的恶性循环。

  如果我们不能以市场激励的方式来推动人力资源效率提升,不能直视同等学力、同等能力下薪酬差距的加大,或者使用违反劳动法的方式附加更多的不平等条约来困住公职人员,那现在所表现出来的少数人员流失可能会进一步发展。因此,从见微知著的角度来看,还是应当引起我们的重视。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[正义网]留住"有为"才还得完善职业发展制度保障