[正义网]让公开促公正化解信任鸿沟

时间:2015-09-25 09:18:00作者:赵德传新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中央宣传部、最高人民法院联合印发通知,部署开展“用公开促公正 建设核心价值”主题教育活动。通知强调,要依托人民法院以审判执行为中心的司法实践,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,坚持正面引导,注重活动牵引,进行法治教育,开展舆论监督,统筹促进司法公正与自身公正司法的关系,提升司法公信力,用法律法规和公正司法推动社会主义核心价值观建设。(8月3日新华网) 

  阳光是最好的防腐剂。于司法而言,公开在某种意义上就是一种公正。无论如何正确的裁判如果隐隐藏藏,都会引起当事人乃至社会的猜疑,难以消除误解。在强调司法改革的大背景下,中宣部联合最高人民法院果断以全面深化司法公开为主体,深入开展“用公开促公正 建设核心价值”主题教育活动,本身就是对社会公众期待公平公正的一种回应,从更大意义上来说,是对司法改革预期目标的一种回应。

  当然,公开于法治来说,公开是法治的生命线,也是社会百姓感知法治是否公平的一把尺子。公开于百姓而言,是百姓参与司法的前提,让百姓感知法治的公正,就是要让百姓参与到司法过程中来,或亲身实践或了解具体个案,评判具体案件是否公平公正。具体个案公正在百姓眼中就是实实在在“看得见的正义”。司法公开不仅缩短了百姓与法治的距离,也让百姓零距离感知法治的温度。

  400多年之前,英国哲学家培根曾就说过:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏了法律——好比污染了水源。”司法作为个人救济的最后一道防线,其重要性对于社会不言而喻,公正的司法判决不仅能够息事息访,更能够提高司法公信力,引导社会公正,引导人民遵纪守法。最高人民法院要求以案件信息公开为核心,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,本身意义上就是将涉及当事人利益的司法实体和程序公诸于社会,让民众参与到司法过程中来,让社会评价司法行为、司法过程是否于法有据,于情有理,从法治的意义上来说,是推动法治进步的具体体现,也是百姓了解司法,参与司法的绝好案例。

  毫无疑问的是,公正是法治的精髓,没有公正的法治,社会不会稳定,司法不被信任,正义、公平等社会核心价值观念形同虚设,“社会达尔文主义”泛滥,弱肉强食横行于社会,没有公正的法治不是法治,将公正再次重申是对社会期待公正的回应,也是对渴望相对公正的一种期许与努力。

  社会发展至今,法治建设取得了巨大进步,公平正义深入人心,司法在社会管理中,化解了众多矛盾,司法公信力得到了大幅度提升,但是正如邓小平所言“发展起来以后的问题不比不发展时少”,现今社会仍然亟待进一步利用法治手段化解社会突出问题,如社会污染严重,裁判执行难,社会诚信意识缺失,公共安全事件频发等。这次主题教育活动通过严厉打击这些违法犯罪,维护司法公信力,是对群众呼声强烈的社会问题予以治理的一种积极回应。

  作为民众,应该积极以“用公开促公正 建设核心价值”主题教育活动为契机,了解司法、感知司法,遵纪守法,参与法治建设,化解司法偏见。作为法院,也应该积极行动起来,以主题教育活动为载体,开诚布公,搭建与百姓交流的平台,让公开促公正化解信任鸿沟。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[正义网]严阵以待 将狠刹送礼风进行到底