[正义网]简除烦苛,让社会更公平民生更幸福

时间:2016-03-08 09:52:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在去年的政府工作报告中,李克强总理提出“大道至简,有权不可任性”,让人津津乐道。 在今年的政府工作报告中又提出“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。”引起代表热议,舆论点赞不断。

  以敬民之心、行简政之道,是这次政府工作报告的一大亮点。细心的媒体观察到,在总理的政府工作报告中,“减”“简”两字出现35次。“减”“简”两字的频繁出现,意味着“减权”、“限权”的进一步瘦身,即我国将继续推动简政放权,转变政府职能、大力削减行政审批事项,突出优化服务,切实提高效能。

  改革烦苛行政,从去年以来到现在一直是两会的最强音,也是人民群众的愿望。一些奇葩证明,各种繁杂的审批手续,以及一些部门的漫不经心、拖拖拉拉,让群众和企业感到办事难。跑不完的衙门,办不完的手续,盖不完的公章,拜不完的“菩萨”,不仅伤害了群众的感情,也严重阻碍了生产力的发展。在社会转型时期,人们期待法治政府、服务政府、责任政府走到改革的最前沿,为人民撑腰,替人民说话。在依法行政的前提下,改革烦苛行政,简化审批,放权于民,服务民生、促进创业,鼓励创新,大势所趋,人心所向。

  革除管得太多、太乱、太俗的管理痼疾,让行政权力轻装上阵,凸显和优化服务功能,不仅能够提高工作和服务效能,也有利于防止腐败。腐败来自权力的任性。把权力关进法治的笼子里,再把不必要的权力拿掉,让权力真正为民所用,这是简除烦苛,禁察非法的目的。由此可见,改革烦苛行政也是一个净化权力,减少寻租空间,防止腐败的一个有效手段。

  为政之道,民生为本。让人欣喜的是,自去年两会之后,各级政府“大道至简”蔚然成风,各种百姓之家服务窗口应运而生,一站式服务让群众感觉到办事不再难。但是也要看到,还存在放权不同步、不协调、不到位问题,还存在少数干部不作为的现象,甚至还要防止一些地方或部门可能出现习惯性的反弹。为此李克强总理在报告中明确表示,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。同时,大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,让群众吃了定心丸。

  简除烦苛,禁察非法,说到了群众的心坎上,此举也为人民群众创造并提供了一个维护自身权利和实现自身权利的更加广阔的平台和空间。各种改革的红利必将在这里汇集融合,形成推动中国发展的蓬勃力量,让社会更加公平,经济更加繁荣,时代更加进步,人民更加幸福。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[检察日报]“国家账本”里的法治意识