[检察日报]请对“高校神菜”多些宽容

时间:2016-03-10 15:30:00作者:郭元鹏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这两天,福建华南女子职业学院的同学们被学校第三食堂推出的香蕉炒肉、橘子肉丝等“神菜”给惊呆了。从网友发布的图片上看,那橘瓣中夹杂着少许青椒和肉丝的“神菜”卖相还不错。有同学品尝后表示,肉丝里有橘子的清香,酸酸甜甜,比较爽口。据了解,除了华南女子职业学院,全国各地高校食堂都曾推出过“黑暗料理”,如橘子烧排骨、月饼炒辣椒、番茄炒菠萝等。

  “神菜”之所以神奇,是因为它们改变了大家对传统菜肴的认知。一般看来,橙子、菠萝、圣女果、葡萄都是水果,而不是做菜用的食材。当这些水果烩成锅里的一道菜,甚至和猪肉、牛肉、羊肉混在一起的时候,我们怎么看都感觉很怪,难免发出质疑:这种饭菜能入口吗?有人认为食堂这么做是在吸引眼球,所谓“菜不惊人死不休”,既然年轻人都好猎奇,那就弄些怪东西多赚几个钱。

  我倒觉得,如果非要从这个角度来审视“高校神菜”,也未免太上纲上线了。很多传统的东西未必就是最好的,很多创新的东西也有现实意义。“高校神菜”能够迅速走红,还能成为很多高校食堂的卖点,说明最起码“舌尖刁钻”的学生党是买账的。当然,眼下的火爆未必能持久。“高校神菜”是去是留,决定权最终还是在食客那里。如果它们的口味、价格不能被学生们接受,就算做得再“出位”,也终究会被抛弃。而作为局外人的我们,实在没必要为此事议论不休。

  最近几年,各地高校都出现了食堂与外卖的“战争”。为了不让学生叫外卖,有的学校甚至作出明确的禁止性规定。结果呢,无非是再次上演了“哪里有压迫哪里就有反抗”的戏码,学生们吃外卖的招数层出不穷,导致有禁不止。这说明食堂的饭菜吸引不了学生,所以管住学生的腿不如吸引学生的嘴。从这个角度看,“高校神菜”是在积极应对,做着有益的探索和尝试,岂能一棍子打死?

  民以食为天,饭菜不是儿戏,尤其很多食材之间可能还存在“相克”的问题。学校食堂搞创新勇气可嘉,但还要坚持科学态度,对学生们的健康负责。在设计发明各类“神菜”前,应做好充分的准备工作。比如向卫生部门、食品专家征求意见,请他们帮忙分析“西瓜炖排骨”是否可行,“芒果咕佬肉”会不会有什么毒副作用。只有确保安全健康,“神菜”创新才是有意义的。

  在首届上海高校“创新菜肴、创新点心”比赛上,各类“神菜”纷纷现身:椒盐香脆小馄饨、山药冰淇淋、油炸芒果……如此创新下去,中华美食库会更加丰富也说不定呢。对“高校神菜”,我们真应该多些宽容,保持一种美好的期待。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[检察日报]反腐败标本兼治需刚性立法