[检察日报]养“个性”宠物需理性

时间:2016-03-17 08:54:00作者:滨兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,北京某媒体爆出有市民想给女儿买一只耳廓狐作宠物,并且发现网上有明码售卖行为,该媒体称“耳廓狐并非我国物种,在2015年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,禁止私自买卖”。四川省林业厅野生动植物保护处相关人士表示,耳廓狐在国内享受国家二级保护动物的级别保护,若要市场交易,必须通过一系列手续获得资质方可合法交易,而个人买家很可能因没有资质购买而违法。

  因为看了迪士尼电影《疯狂动物城》而想要买只耳廓狐作萌宠,这也是人之常情,但人应该是理性的。在买耳廓狐之前,需要细细掂量,此举是否合法?自己是否适合养耳廓狐?如果不能够清晰地回答,那就将其扼杀于萌芽状态。人固然会冲动,但如果违法地饲养动物,带给自己的就不是快乐,而是无穷的烦恼,最终也可能将自己送进监牢了。

  体长可达7米的黄金蟒,害怕被人冷落而容易发胖甚至生病的貂,成体15厘米性情凶猛的食肉动物红玫瑰蜘蛛,栖息在淡水温带区域的蝾螈……

  养“个性”宠物越来越多,目前国内许多一线城市多有了另类宠物实体商店,这固然显得新潮,但却蕴藏着风险。

  一方面是违法风险。根据《野生动物保护法》,很多私人喂养的蛇类和蜥蜴等另类宠物都属于野生动物,如巨蜥和鳄鱼都是国家一级保护动物。如果要人工饲养必须向当地林业局申报,国家级保护动物必须向省林业厅申报,经过批准才可以养殖,否则属于违法行为。另一方面是健康风险。因为这些“个性”宠物大多没有经过免疫,很可能会对市民健康造成伤害。有些动物还会攻击人,有一定的安全隐患。喜爱,并非一定要圈养在身边,将“炸弹”放在身边,无异是搬起石头砸自己的脚。

  让动物回归自然,这才是正道,才是真正的爱动物。

  耳廓狐和赤狐到底能不能私下交易?根据相关文件,耳廓狐虽非我国物种,但受国际公约保护,享受我国二级保护动物保护级别,它的进出口贸易需要非常繁复的手续。而赤狐为我国物种,属于重点保护动物,且被列入了《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。通俗地说,赤狐可以售卖,但个人购买后不能让其逃到野外。

  《疯狂动物城》固然好看,但看过也就算了,不必要一定要养耳廓狐和赤狐,那样就太“疯狂”了。

  理性地养“个性”宠物,才是真正的“个性”,盲目地跟风,不管自己是否需要,不管自己是否合适,即便是养了“个性”宠物,也早就失却了个性。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[检察日报]职业打假30万起步打了谁的脸