[检察日报]良性沟通是推进民主的营养剂

时间:2016-04-25 09:00:00作者:郑博超新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,浙江省海盐县政府新闻办官方微博@海盐发布“火了”。因此前公示的生活垃圾焚烧发电厂选址论证报告引起群众集会抗议,@海盐发布连续发出声音,并且在网络舆情上占据了主动。

  让我们看看海盐是怎么做的?首先,@海盐发布详细展示了拟建生活垃圾焚烧发电厂的必要性。@海盐发布披露,2015年海盐日均生活垃圾量超过450吨。可是,自2015年下半年起,承担该县垃圾处理的外地垃圾焚烧厂因超过负荷,不再接收海盐生活垃圾,海盐目前使用的生活垃圾应急填埋场容量也已经接近饱和。此外,@海盐发布还对垃圾焚烧工艺以及垃圾焚烧产生的污水、飞灰等后期处理措施进行了介绍。这都说明,新建垃圾焚烧厂不是政府“拍脑袋”决策。

  其次,@海盐发布表达了政府对民意的尊重。@海盐发布不仅承诺,“海盐相关部门将充分尊重公众意见,并将严格按照规范程序稳妥推进,保障广大群众的知情权和参与权。”而且,也用实际行动表达了诚意。4月21日11时,@海盐发布政府通告:“目前,垃圾焚烧发电厂项目尚处于选址论证阶段,在项目没有履行完法定程序和征得大家理解支持的情况下,不会开工建设。”16时,又发出《通告二》,称经县政府研究,海盐生活垃圾焚烧发电厂项目停止。消息出来后,有人称之为民意的胜利。笔者以为,同样值得称道的是,海盐政府表现出的成熟和理性,不因为决策的合理性而无视民意,像过去一样搞霸王硬上弓的一套。

  政府肯倾听民声民求是良性沟通的前提,民众也要学会正确表达诉求。在这方面,民众还有欠缺。此次,一些群众因对海盐垃圾焚烧项目规划选址持不同意见,先后到海盐县政府门口和交通要道聚集,造成交通堵塞,严重影响了社会公共秩序。一方面,政府要为群众提供畅通的表达民意的平台和沟通渠道,另一方面,引导民众依法正确表达诉求,也是政府应该担起的责任。对于不依法表示诉求甚至扰乱社会秩序的行为,政府也不能无限迁就。借助@海盐发布这个平台,海盐政府一方面及时驳斥了网上的不实言论,另一方面也及时发布了公安机关依法处置了有过激行为的个别人员。

  民主的推进,需要政府发力,也离不开公民的推动。哪一方面有欠缺,都会成为民主的短板。合乎人民意志的良法善治,需要政府与民众在良性沟通中实现。沟通的过程,也是政府和民众共同提高的过程。一方面政府的民本意识和法治意识会在沟通中养成,另一方面民众的公民素养会在沟通中得以提升。

  深入推进民主建设,不妨从推动政府与民众的良性沟通入手。看似费时费力,走出来,也许就是一条捷径。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[检察日报]无人机监管法律空白亟须填补