148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

[检察日报]对年老保洁员一辞了之,"土政策"比国法大?

时间:2016-07-27 08:29:00作者:王学进新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  7月24日,在西安西关街道办干保洁员的费女士向媒体反映,“我们夫妻俩干保洁员已经14年了,现在西关街道办说我老伴年龄大了,不让他干了。养老保险没给办,也不给任何补偿。不仅是我老伴一个人,我们这些超过年龄的保洁员都将面临同样情况,这让我们以后怎么生活?”负责西关正街保洁的67岁的张师傅也认为此举不公(7月26日《华商报》)。

  去年此时,同是西关街道办,同样也以高龄为由,用一句同样的“别再来了”辞退了一批保洁员;唯一不同的是,去年“一铲子”赶走了30人,今年是让他们一个一个离开。媒体的呼吁没有换来街道办的改变,让人担忧。社会保障基本伦理告诉我们,一批批奉献年华的高龄保洁员的养老无处安放,情理难容。

  为什么去年媒体的呼吁不顶用呢?原因是有一个“土政策”。2012年,西安市人力资源和社会保障局出台了一个政策,规定男性年龄未满60岁、女性未满55岁才给办理养老保险。超过年龄的就不能给办了,只能享受城乡居民养老保险。西关街道办就是拿这个“土政策”说事,不客气地将高龄保洁员一辞了之。

  问题是,如费女士和其丈夫都是农村户口,无法享受城乡居民养老保险,辞退回家等于什么保障都没了。对于西关街道办的答复,他们提出了三点疑问:一是文件规定为什么只考虑年龄,却不考虑入职时间,让干了很长时间保洁工作、年龄已经超过文件规定的人今后如何生活?二是按照文件规定,即便刚入职,只要年龄不超限就可以办理养老保险,而干了很多年却无法享受养老保险,这样规定是否公平?三是好多保洁员户口并不在西安,如何享受居民养老保险?三点质疑可谓入情入理。

  同时,对保洁员直接辞退不给任何补偿的做法,也与法律规定不合。根据劳动法和劳动合同法规定,员工进厂(单位)即应签订劳动合同,并从签订劳动合同之日起为劳动者办理社保手续,按规定为劳动者缴纳养老保险和医保等(五保一险)。这是用人单位的法定义务和必须履行的法律责任。如果用人单位要与劳动者解除合同,应给予经济补偿。劳动法还规定,经劳动合同当事人协商一致,劳动合同可以解除,应当依照国家有关规定给予经济补偿。具体怎么补偿?劳动合同法第47条给出了明确规定,“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿”。这些都是法律明文规定,“土政策”没有理由凌驾于国家法律之上优先适用,更何况是毫无情理的、与国法精神完全相悖的问题政策。

  相对于街道办来说,保洁员属于弱势一方,他们夜以继日地充当城市美容师,他们的养老去向理应与其他劳动者一样,在社会保障体系中占有一席之地。笔者无意用悲情打动西关街道办,而是想提醒一句:在地方政策之上还有劳动法和劳动合同法,在依法治国已经深入人心的今天,各级政府、各个部门都必须依法行事,依法保障高龄保洁员的养老权益。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:[检察日报]飞机“伸腿费”早该停收了
下一篇文章:[检察日报]立法严惩“买卖分”与上位法冲突怎么办
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930