首页>>评论频道>>正义网语

"允许临时占道,新增8万个就业岗位"——赞一个!

时间:2020-05-14 09:06:00作者:江德斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  成都允许临时占道经营成效远超预期,俩月增加8万个就业岗位。截至5月8日,全市设置临时占道摊点、摊区1595个,允许临时越门经营点位18260个,大型商超占道促销点88个,允许流动商贩经营点16384个,增加互联网租赁自行车临时投放点位5034个,增加就业岗位8万个,中心城区餐饮店铺复工率超过98%(5月12日成都发布)。 

  此前,为支持广大商家、企业尽快恢复生产经营,助力经济发展,在不占用盲道、做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,成都市城管委制定措施,允许商户摆地摊、临时占道经营。如今两个月过去,临时占道经营成效远超预期,不仅复工率接近百分百,还增加8万个就业岗位,实现了稳经济、促就业,让城市以最快的速度恢复活力,真是可喜可贺。 

  餐饮、商超等各种店铺犹如“毛细血管”,遍布城市的大街小巷,构成了一个庞大而多元化的商业服务体系,满足广大市民的各种日常生活需求,是大众离不开的商业服务项目。同时,也提供了大量就业机会。很多家庭开店创业,可自主解决就业问题,依靠小店铺养家糊口,大型商超还能提供数十个、数百个工作岗位。这些平时看似不起眼的店铺,实际上对经济社会和谐发展贡献很大,不可小觑。 

  疫情令城市线下商业受到严重冲击,很多店铺被迫中断营业,急需恢复正常经营。由于各地复工复产措施均对室内经营予以限制,加上消费者心有余悸,不敢轻易进入店内,造成店铺客流量锐减,难以保障正常收入。成都采取放开临时占道经营的措施,允许店铺临时越门经营,扩展了营业空间,促进了客流增长,同时又增设夜市、临时占道摊点摊区、快递企业临时占道派送点等,让更多流动商贩、自产自销农户、快递企业得以降低成本,灵活经营,进一步促进了城市商业流通。 

  这是在经济复苏期间的临时疏导政策,不再以整齐划一为标准,而是以刺激消费、恢复经济社会秩序为目标,让流动商贩、农户、临街店铺等有了更大的自主经营空间,也保障了市民的消费需求和安全需求,可谓是多赢格局。成都这一政策的有效性,对全国各地也是一个很好的启示。在当下经济恢复的困难阶段,有关部门应调整城市管理的侧重点,以释放经济活力为优先考量,应尽可能提供更灵活的措施和政策。 

  近期热播的电视剧《清平乐》,给观众呈现了一个商业繁荣的汴京,对宋朝的商业活力、城市治理有充分描述。宋代的商业繁荣,就是放开管制,尽可能给经营者自由度的结果。据史料记载,宋朝城市里也有临时占道,商贩只要在官府划定的范围内即可自由经营,这就刺激了商业发展,激发了城市活力,符合市场经济规律。 

  我国各地城市近年来一味追求整齐划一,纷纷取缔了流动摊位、夜市、临时占道经营等。这样看似整洁了,可城市街道也逐渐失去活力,就业机会减少,市民生活不便,引起民众不满。城市治理要以人为本,尊重市场发展规律,想办法让“毛细血管”畅通,尽可能增加就业岗位。毕竟,让城市活起来,才是最好的发展。

[责任编辑:张梦娇]