首页>>评论频道>>正义网评

正义网评|任何戕害都阻挡不了法治的光芒

时间:2021-09-14 13:47:00作者:黄磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月13日,湖北律师薛伟幸在执业过程中不幸遇害身亡。案件的发生令人痛心,同时也引发民众尤其是法律共同体的高度关注。中华全国律师协会第一时间发声,对薛伟幸律师的不幸遇害表示沉痛哀悼,对受害律师家属表示深切慰问,对杀害律师的犯罪行为表示强烈谴责!

  薛律师遇害案无疑是一起极端的刑事案件,虽然案件还在办理,相关案情有待调查,但任何事由都不应成为戕害他人的理由!即便是在犯罪的枪口下,法永远都不可能向不法低头,因为任何暴力都无法撼动正义,任何戕害都阻挡不了法治的光芒!

  铁肩担道义,作为法律共同体的一支重要力量,律师群体肩负着维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义的职责使命。即便是对本案的凶犯,相信律师队伍依旧会有人挺身而出为其合法权益进行辩护,为其奔走呼号——这并非对薛律师遭遇的遗忘,更不是对律师队伍的背叛,而恰恰是出于对职业的热爱,对法治的尊崇!

  法律纠纷,难免有胜负之别,终究评判要靠法律和证据;律师执业,必然要履职尽责,终究是为了当事人权益的最大化。无视自己的过错,忽视他人尽职履责,而为一己之念选择极端暴力,可以说人格可悲、行为可恨、做法可耻!我们坚信,凶犯终究逃不过法律的制裁,也必然要为自己的愚昧付出代价。

  在谴责暴力的同时,该案件也给我们敲响了警钟,再次唤起全社会对律师执业安全保障的重视。由于律师队伍也身处一线,在外出取证、出庭辩护等过程中,律师遭遇威胁、恐吓、辱骂甚至殴打等情况也时有发生。律师的安全保障问题,不能仅靠律师自己小心,更需要引起全社会的高度关注,需要相关法律法规进一步健全,织密织好保护律师执业安全尤其是人身安全的法网。

  律师是当事人权益的代言人,代言者需要敢言善言,也需要我们每一位潜在的当事人为他们仗义执言;作为法律共同体成员,律师是守护法治的人,也是法治所守护的人!让戾气、暴力远离每一个守护法治者,法治才能得到更多的守护,法治力量才能传递出更耀眼的光芒。

  (特约评论员/黄磊)

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930