首页>>评论频道>>正义网评

正义网评|保障律师执业权利就是维护法治尊严

时间:2021-09-14 15:47:00作者:巩宸宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  罪恶的枪声就这样终结了一位律师的生命——一位即使在生命最后一刻,仍坚守在法律维权一线的年轻律师的生命。虽然,雷某为何行凶尚未调查清楚,但无论如何,都不应用如此残忍的方式私泄个人的不满,他也必定要为此付出沉重的代价。

  暂且不论雷某所涉司法案件本身的裁判公允,雷某仅因自己在诉讼中承担了不利法律后果,就用他人生命为自己的不满“埋单”,天理难容、国法难容、人所不耻!倘若与对方当事人的矛盾没有调和就要去侵害,认为判决不公就想举刀刺向法官,因为犯罪被追诉就报复警察、检察官,在诉讼中败诉就迁怒律师而持枪击杀……法律权威何以维护,无辜者的生命何以保全。每一个当事人都可能面对不利的法律后果,任何对司法行为本身的不满均应通过法律途径去解决,这是现代司法最基本的文明底线和道德底线。倘若这些不利后果可以转嫁、可以无视,甚至可以实施报复,那么法律将永久失去她的生命。

  全国律协在13日声明中表示,律师是全面依法治国的重要力量,肩负着维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义的职责使命,律师执业合法权益受法律保护,任何报复、伤害律师的违法犯罪行为,都将受到法律惩治!惩办凶手是包括律师群体在内的社会大众的一致共识,但即便如此,根据法律规定,律师仍要用司法的理性去维护行凶者的合法权益,让他公正地接受审判。

  一位学者曾说过,一个国家律师执业权益保障的水平直接反映了这个国家的法治水平。保障律师合法权益不仅是维护个人权益的需要,更是建设社会主义法治国家的需要。作为全面依法治国方针里的重要力量,律师的权益保障不能掉队,也不会掉队,这是全社会的一致共识。

  等待雷某的将是依法追诉,薛律师为此付出的年轻生命应当被尊重和铭记。任何人的生命都不能成为“私泄愤怒”的牺牲品,在法治前行的路上,我们每个人都应当成为法治之光,照亮自己,更照亮他人。

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930