我的山村,我的家

时间:2019-09-06 09:40:00作者:唐兴胜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  韦学东驻村任第一书记以来养成一个习惯,就是在与村民交谈中总是认真将谈话内容记在笔记本中,然后针对村民提出的问题逐一解决。这个习惯,村民们也习惯了。村民郝权第一次找韦学东反映问题时,还没说事就先说:“韦书记,你咋没拿出笔记本呢!”

  

  韦学东获得阜新市五一劳动奖章

  

  韦学东看望村里的患病儿童 

  

  给村干部讲党课

  鸡冠山村由12个自然屯组成,近800户共2776口人,划分为17个村民小组,山地多,土地贫瘠,是辽宁省彰武县有名的贫困村。今年54岁的韦学东,原是辽宁省阜新市检察院民事行政处副处长,2018年3月,响应阜新市委号召,被派往阜新市彰武县四堡子镇鸡冠山村任第一书记。

  鸡冠山全村共149户贫困户——挑战立刻摆在了他面前。

  扶贫清单

  韦学东驻村后做的第一件事情,就是走访所有贫困户。如今回头看他工作的一份份清单,就看到了他操碎了心的故事。

  贫困户张庆申因食道癌手术欠下巨额外债,家中25亩口粮田无法播种,找到驻村工作队。韦学东调查了解后,立即从自己工资中拿出3000元钱送到老张手中,为其购买了种子和化肥。

  入户走访中,韦学东发现70多岁的五保老人陈宗财住在年久失修、四处漏风的房子里。他回村委会后,立即召开“两委”班子会议,大家一致认为,陈宗财的住房鉴定为危房,符合重建标准,应当立即翻建。但危房改造资金需下年度拨发,怎么办?韦学东经请示上级有关部门,由村委会出资先行垫付,为老人建房。陈宗财很快住进了宽敞明亮的新居,他逢人便讲:“共产党好啊!”

  贫困户王艳军因小女儿先天失聪,为给孩子治病,卖掉家中羊群,欠下不少外债,但他们夫妻从未向村委会伸过手。韦学东在调查走访时发现了这家贫困户,于2018年“七一”前夕为其送去两只种羊和1000元钱用于购买鸡雏,鼓励他发展养殖业,靠勤劳的双手脱贫。

  贫困户黄海礼老伴有精神疾病,家中失火房盖烧毁,韦学东第一时间赶到现场,以驻村工作队名义资助黄海礼2000元钱,然后又积极与民政部门和保险部门联系,共解决资金1.1万余元。

  不久,全村村民代表大会新推选出55户贫困户,韦学东与村“两委”班子成员以及镇领导挨家挨户走访调查,反复论证,最后只有一户符合建档立卡标准。

  “扶贫和办案都有一个关键词:精准。”韦学东总结。为了这个词,需要付出常人难以想象的精力。

  土地之争

  韦学东彻底成了村里的一分子。有时他晚上到群众家里走访,一聊就是两个多小时。村民说:没觉得他是外来的,感觉他一直就是村里人。

  村民田光辉地头被相邻的两户人家拉土叠上土坝,下雨时自家地里的水不能顺畅排出。田光辉找到韦学东。韦学东与村干部一起到现场发现,叠坝处为大片山坡地一排水沟旁,如果该处没有叠坝,遇到大雨有可能将坝下大片土地冲毁,但叠坝后田光辉地头小面积农作物要遭受损失。根据这种情况,为了保护下方大片土地不受雨水灾害,他与村委们告诉田光辉,让土坝保持现状,雨季时田光辉遭受损失由村委会给予补偿。

  “两害相较取其轻,这是一个不得已的选择。”韦学东说,村里有很多矛盾纠纷都不大,但是如果不及时处理,就有可能酿成难以挽回的后果。

  韦学东驻村以来养成一个习惯,就是在与村民交谈中总是认真将谈话内容记在笔记本中,然后针对村民提出的问题逐一解决。这个习惯,村民们也习惯了。村民郝权第一次找韦学东反映问题时,还没说事就先不满地说:“韦书记,你咋没拿出笔记本呢!”

  土地是农民的命根子,关于土地的矛盾纠纷在鸡冠山村屡屡发生。有的村干部利用工作便利多占集体土地,有的村民蛮横无理强占土地,面对这些突出的问题,韦学东没有退缩,而是一个一个全部解决。

  村民老胡强占集体土地10余亩不交回,理由是组长也占地了,如果组长交回,他就交。经过走访调查,村民小组长多占土地的情况确实存在。韦学东立即组织村委会及村民代表对该小组长的土地进行测量,并将多占的3.2亩土地收回。老胡见状,将其强占的10余亩土地交回给了集体。老胡说:韦书记信守承诺,我也必须言而有信。

  村民王某在村路边承包了一片林地。前些年,村里修路时在其承包的林地取土占用1.67亩土地,并承诺用小组机动地给予补偿。可王某倚仗家族势力大,借机强占6亩多地。他的理由有点“搞笑”:占我承包地要40年期限,但我活不了40年了,这6亩多地正好是我1.67亩地的4倍。

  从此,韦学东和王某碰面就开始说理辩论,成了鸡冠山村的一景。最终,看到韦学东揪住不放,自知理亏的王某交出了多占的土地。

  驻村以来,韦学东化解各类纠纷20余起。

  希望之水

  身为第一书记,韦学东一言一行都对身边的人产生着影响。一次在村小组长家开小组村民大会,直到晚上8点多钟才结束。村民走后,大家都很饿了,小组长留村干部吃饭。韦学东到外面将小组长80多岁的老父亲请到桌上,递上筷子才坐下,饭后拿出200元钱交给小组长的老父亲。这件事情后来传播出去,让村民们赞叹不已。

  韦学东多次带领党员和村干部到彰武县的治沙模范董福财教育基地和阜新市“三沟”精神教育基地学习,使大家深受教育。之后他带领村干部制定了《两委班子考评体系》,将考核内容细化,工作流程表上墙。由于对村干部的要求严了,触及到个别人的利益,有一名村干部表现出不良言行,严重影响到“两委”班子正常工作。韦学东经请示镇领导和两委班子研究讨论,对其予以辞退,该人扬言让韦学东当“烈士”,但韦学东毫不畏惧。最终,该人认识到错误并悔改道歉。看到村委会干部年龄偏大,韦学东还积极组织全体村民选出两名有文化能够带领大家致富的年轻人担任村干部,让鸡冠山村村干部后继有人……

  经过对鸡冠山村自然环境、资源状况的研究,韦学东深深感到,这片土地有太多的发展空间。鸡冠山村现有养牛户200余户,占全村25%;全村牛存栏3000余头,有丰富的养牛经验。虽然土地贫瘠,但人均耕地多,玉米秸秆是很好的饲料。他在走访中发现,凡是养殖户,日子都过得比较宽裕。

  韦学东在组织两委班子研究壮大集体经济会上,确定了发展养牛产业的规划。在养牛场选址过程中,五易场所,原因是受到环保、土地类别限制和个别村民的不理解反对阻挠。最后,韦学东将地址落在了马蹄山山梁上。在从村民手中买地的过程中也遇到了很多阻力,涉及的11户村民,有的想借机抬价,有的想故意刁难。韦学东带领村干部有时顶着炎炎烈日,有时冒着大雨,多次逐户耐心地做思想工作,最后终于买下20余亩土地。

  经过半年多的努力,马蹄山山梁上现已建成牛舍两栋,一座300平米料房,一座40平米看护房,围墙300余米,养牛101头,总投资170余万元。

  养牛就需要水,鸡冠山村是高贫水地区,此前村里想搞设施农业,在农田里曾打一眼试验井,但是打了206米深未见一滴水。

  没人看好在牛场山上打井,但村干部们也要试一下。钻机架好的那一刻,围观的人群里三层外三层,大家无比紧张。

  机器轰鸣,当钻机指示深度50米时,井台上喷出了数米高的井水!

  村民们欢呼雀跃,眼里流出激动的泪水。这股泉水是希望之水,浇灌着干涸的心田。

  鸡冠山村的第一个集体产业已经运行了,下一步就是要在管理上下功夫。韦学东多次组织召开村两委班子会议,大家集思广益,制定了一套切实有效的管理办法,不但要解决部分建档立卡贫困户的就业问题,还对集体收益部分作了详细规定:除一部分用于扩大再生产和公益事业外,将有96户建档立卡贫困户受益,让建档立卡贫困户年年有分红……

  村规民约

  韦学东经过与党员、群众多次座谈,广泛征求广大村民意见,经全体村民代表大会通过,制定了鸡冠山村第一部成文的《村规民约》,在村里上墙公示,之后于2018年10月1日正式实施。

  鸡冠山村《村规民约》实施以来,街道两侧的粪堆、柴草不见了,邻里的纠纷少了。2018年底,全村开展了“五好文明家庭”的评选活动,评选出14户“五好文明家庭”,并颁发证书和挂牌匾。《村规民约》的制定,让鸡冠山村换了新颜,为建设美丽宜居乡村发挥着巨大作用。

  学东在走访中还了解到,村民乱摆酒席铺张浪费的问题很严重,有的贫困户由于好面子,还把下发的扶贫款“随礼”了。韦学东对村干部说:乱办酒席,铺张浪费,在我们这里应该好好治理。光对《村规民约》修订完善还不行,还要加以引导。乡村是“熟人社会”,堵不如疏,首先村干部要带好头,自己家有婚丧嫁娶和子女升学之事时,要不办或简单办理,引导村民简约办理,避免铺张浪费,从而达到“乡风文明,治理有效”的效果。

  韦学东就这样一步一个脚印地践行着鸡冠山村第一党支部书记的重任。按照上级要求,韦学东要在鸡冠山村驻村三年,今年是他在该村的第二年。他坦然地说:原先我在市里,在检察机关上班,对农村不太了解,但来到农村后,看到我们的农村发展不平衡,感受到老百姓迫切致富的愿望,急需致富带头人的心情。虽然我有糖尿病,但自己每天带着激情、热情为老百姓办事,感到有使不完的劲,每天睡觉都觉得安稳。如今,这里就是我的家。

  村民们一次次对韦学东竖起大拇指,这是对他极大的鼓励。韦学东被评为2018年度阜新市“新时代新担当新作为”先进个人,阜新市“最美扶贫人”,彰武县优秀第一书记。今年,韦学东获阜新市“五一劳动奖章”。

  不经意间,韦学东成了“标杆”。

     
[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:那天,9名退休女工送来锦旗
下一篇文章:大黑脸

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心