山里娃到"黑豹突击队"大队长 "命令就是方向 不管有多危险"

时间:2019-09-27 11:00:00作者:新闻来源:四川法治报

评论投稿打印转发复制链接||字号

训练中的李建华

  6月25日,北京人民大会堂。李建华和其他28名全国各地的公安民警一起,参加第九届全国人民满意的公务员集体和人民满意的公务员表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。这是李建华于2017年参加全国公安系统英雄模范立功集体代表表彰大会后,第二次站在人民大会堂的金色大厅接受表彰。

  李建华,成都市公安局特警支队一大队大队长。10年特警生涯,李建华在重特大暴力案件中迎难而上,累计参与处置各类配侦抓捕任务220起,抓获各类犯罪嫌疑人460余名。今年6月,李建华被评为第九届全国“人民满意的公务员”。此前,他曾荣获“全国优秀人民警察”“我心中的警察英雄”“优秀共产党员”称号,荣立个人二等功2次,个人三等功4次,个人嘉奖15次。

  荣誉后面,是他人无法想象的危险。“命令就是方向,我们必须像子弹一样往前冲,不管有多危险。”李建华说。

  山里娃成长为特警 

  1987年6月,李建华出生在大巴山深处的通江县铁佛镇中岭村。从拿得动锄头开始,李建华就要干很多农活。生活的磨砺,让李建华从小就养成了坚韧的性格和不服输的劲头。

  2009年,李建华从四川警察学院毕业,以优异的成绩被选拔到成都市公安局特警支队精英云集的一大队。他不会想到,未来十年,一场场惊心动魄、险象环生的战斗就此拉开序幕。“报告大队长,嫌疑人拉下窗帘,看不到房间内的情况……”怀揣满腔热血,以为马上就可以冲锋在前的李建华没想到,刚进一大队时,他的岗位是观察员,任务只是在外围用望远镜观察劫持人质的嫌疑人的情况,并随时向指挥员汇报。

  不是冲锋陷阵,而是处在“边缘岗位”,这让李建华很失落。后来他逐渐明白,越能够沉下心,才能担起更重的担子。“其实,观察员的岗位非常重要,是对一名特警队员综合素质的考验。观察员既要熟悉现场地理环境、周边情况和通道,找出现场的枢纽,还要预判随时可能出现情况的位置,及时给指挥员提供参谋,让处置民警能够从容应对,打有准备的仗……”李建华谈起最初的岗位,逐渐明白了当初大队长的良苦用心。

  实战磨砺成利剑 

  从观察员干起,逐渐成为破门员、抓捕手、突击手……李建华在艰苦的训练和险恶的实战环境中,逐渐将自己锤炼成了特警中的精英。

  2016年6月20日,李建华带领7名特警队员赶往德阳,对“6·16”专案持枪嫌疑人实施抓捕。嫌疑人是一名女毒贩,用枪挟持了8名人质,既有60多岁的老人,也有两岁多的孩子。嫌疑人喊话要求所有特警退出大楼,并给她准备一辆车。经请示,李建华答应了嫌疑人的要求,准备在她上车时采取行动。然而,嫌疑人把8名人质用绳索和床单裹在一起,自己头顶一张小地毯走在最中间,让狙击手无法瞄准,而人质形成的“保护圈”,又让特警队员无法下手。李建华和队友马上默契地分成3组,一组从楼梯下去进行尾随,另外一组到楼外寻找战机,还有一名狙击手准备进行射击。

  但是,嫌疑人非常狡猾,出单元门时拿了一个灭火器,边走边喷,溅起的白烟阻碍了特警们的视线,让各路特警无从下手。为壮声势,歹徒向抓捕队员连续开枪射击,8名人质、现场群众和战友的生命安全受到严重威胁。从楼门到汽车有150米的路程,嫌疑人挟持着人质往警方为她准备的车辆方向移动,警方必须在这150米内采取行动。这时,李建华和队友迅速形成两个组,保持距离左右夹击尾随。“她进车时肯定会有破绽,我们就有机会进行处置!”李建华说。嫌疑人距离车辆越来越近,现场气氛非常紧张。突然,一名特警快速向前,一把扯掉了嫌疑人顶在头上的地毯。“嫌疑人一下子愣了,也就短短一瞬间,我看清了她手里是一支仿“64”式手枪。周围那么多警察,那么多人质,那么多群众,随便开一枪,就会造成伤亡。我当时想,千万不能让她开枪。”李建华说。

  犯罪嫌疑人只是愣了短暂的一秒就反应过来,迅速举枪做出了射击动作。就在扣动扳机的一瞬间,李建华挺身扑向枪口,左手一把抓住已经上膛的枪筒,用身躯挡住了歹徒的枪口。就在击锤翘起击发子弹的瞬间,李建华凭借对枪械结构的了解,准确地用手牢牢控制住嫌疑人手中已上膛枪支的套筒,并使劲将已经开始复位的套筒向后推,冒着手指被夹断的危险,他将无名指迅速插入抛弹口,瞬间将击发的子弹卡在套筒内,及时有效阻止了嫌疑人的射击。歹徒随即被制伏。“我抓住她枪的时候,枪口已经对着我了。因为我身上有防弹衣,如果她第一枪击发,至少我的身体能挡一下,子弹就不会伤到群众和战友。即使我的手指卡断了都是值的!”李建华说,“每一次在处置现场看到人质的眼神都非常难忘,他们将所有的希望寄托在我们身上,一定要救他们出来!”

  制伏毒贩,夺下枪支,8名人质、队友和周围群众安然无恙。这时,李建华才感觉到手指钻心地疼,原来,他的左手无名指血肉模糊,已被夹出一道深可见骨的伤口。至今,这条疤痕仍清晰可见。“当时流了很多血,嫌疑人也受伤了。后来被告知嫌疑人有艾滋病,我面临职业暴露的风险。”李建华说,那一瞬间,他从头到脚冰凉。“多少出生入死的关头没有倒下,如果这样倒下了,我真是不甘心,我还想为保护人民群众做更多的事。”李建华说,幸运的是,两天后检测报告出来,结果显示一切正常,他终于如释重负。

  哪里需要就去哪里 

  哪里有需要,哪里就是李建华的岗位。“4·20”芦山地震当天,李建华的妻子已经有了临产征兆。面对突发的救援任务,李建华没有将家里的情况告诉领导,而是将妻子托付给家人,第一时间到单位报到。

  当天中午,按照成都市公安局部署,李建华和队员一起毅然踏上挺进“孤岛”宝兴县的路程。当晚,由于山体松动,一路上大量石块在余震中不断滑落。李建华和队员们用微弱的手电筒光一边观察一边冒险通过,沿途不断有塌方,李建华头上和身上覆盖了厚厚的泥土。“孩子出生了,会不会看不到爸爸……”在某一刻,李建华想起了待产的妻子和腹中的孩子。

  经过一夜的艰难跋涉,李建华和特警救援突击队员步行18公里成功抵达宝兴县城。宝兴县城受灾较为严重,作为第一支进入宝兴地震重灾区的特警救援队,他们迅速与当地政府和消防官兵取得联系,以最快的速度投入到抗震救援和伤员转移等工作中。铁汉也有柔情的一面。“闺女生了,母女平安!”3天后,还在宝兴县参与救援的李建华接到家人的电话,他转过身去,悄然落泪。近年来,李建华还先后参加过青海玉树抗震救灾、都江堰泥石流救援、蒲江抗洪抢险等一系列任务。

  坚守并传承精神 

  成都市公安局特警支队一大队被称为“黑豹突击队”,每一名队员都是特警中的精英。1995年10月成立至今的24年里,该大队在执行无数急难险重的任务中立下赫赫战功。“其实特警生涯非常短暂,入选一大队的队员都处在自己状态最好、身体素质最强的黄金时期。我们队员一般30多岁后都会调到分局、派出所或其他处队,真的是铁打的营盘流水的兵。”李建华送走了很多战友,也迎来了很多新鲜血液。他能感受到每名队员对一大队难以割舍的感情。

  2018年3月,李建华成为新一任大队长。在带领“黑豹突击队”完成一系列繁重勤务的同时,他自己每天仍保持甚至超过担任队员时的训练强度。在日常训练中,他也按照最“苛刻”的标准要求所有队员。

  2018年12月3日,成都市公安局战训基地训练场内,水炮车持续喷射着水柱,8名黑豹突击队队员赤膊躺在早已湿透的草坪上,开展着一项“特别”的体能训练项目——抱着200公斤的圆木做仰卧起坐。开合跳、平板支撑、俯卧撑……此时,成都的最低气温已跌至个位数,“大雨”中,黑豹突击队队员们一刻也未停歇,完成了多项训练。

  现在,李建华已经成长为一名优秀的一线指挥员。谈起队伍未来的发展,他会思考很多新东西:“如何提升黑豹突击队全天候、多地形的快速反应,如何适应未来信息化条件下的反劫制暴处置,如何科技兴警……”

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:匠心演绎"骨语神探"传奇

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心