高山:主动提出到边远村扶贫"啃最硬的骨头"

时间:2019-10-11 09:22:00作者:刘德华 汪迪 邓元德新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  人物档案 

  姓名:高山 

  单位:四川省成都市龙泉驿区检察院 

  关键词:扶贫 

  “领导,我愿意去甘孜州最边远的村子扶贫。”提出这个请求的年轻人,是四川省成都市龙泉驿区检察院优秀干警高山。 

  2018年,龙泉驿区检察院接到扶贫攻坚的任务后,高山主动找到院领导,提出要去“啃最硬的骨头”。 

  的确,泥柯乡是甘孜州甘孜县最偏远的乡,昌古村又是泥柯乡最偏远的村,交通不便、环境恶劣导致村民们思想比较封闭,全村66户320人,没有一人会讲汉语。高山每次走访都要带上干部帮忙翻译,有时也会邀请乡上的小学老师一同前往。 

  高原上十天半月也难得吃上一次新鲜蔬菜,高山就用豇豆、白菜做成泡菜,凑合着下饭。早饭通常是没有的,午饭也经常得不到保障,只有晚饭能略微吃饱。交通更是困难,从村里到县城必须翻越大雪山,冬季出行简直就是提着脑袋上路。一次入户走访途中,由于路面结冰打滑,险象环生,高山和同事开车出了车祸,车子翻了个四轮朝天,所幸没有人员受伤。 

  村民的卫生习惯不太好,家里院子里比较脏乱。为改变村民的生活现状,高山耐心地向他们讲解卫生知识,督促他们整改居住环境。他还充分发挥当地党员人熟地熟的优势,建立宣传户。经过基本政策培训后,这些宣传户成为向其他村民宣传和示范的模范家庭。 

  脱贫攻坚,最重要的是找好工作的着力点。为了给当地群众科普一些医疗知识,高山联系龙泉驿区援藏医疗队,建立了健康扶贫协作机制,不定期开展免费诊疗、送药、健康教育、入户健康调查等。当地野生菌多,高山鼓励村民主动采摘,还提出采摘后的野生菌他来负责销售:“让村民不愁吃不愁穿,做到教育、医疗、住房三保障,是我们扶贫干部的使命。只有把群众放在心上,为他们着想,才能真正扶贫脱贫。” 

  高山发现,贫困问题表面上是劳动力缺乏、资金缺乏、生产条件差等原因所致,其实质问题在于党员干部党性修养不够、群众对党的认识不足、党的群众基础缺乏等,导致基层党组织建设薄弱,在引领服务脱贫攻坚中作用发挥不充分。 

  由此,高山有针对性提出了党建创新引领服务脱贫攻坚项目,具体说来就是通过发挥样板户的榜样效应和传帮带作用,转变群众的思想观念,增强群众主动脱贫的内生动力,引导群众脱贫致富,确保每户贫困户能够按期脱贫。对一般家庭和贫困家庭,党组织要做到宣传人员到位、培训到位、设施到位。“通过多种形式强化基层党建工作,就是把党的力量延伸到基层老百姓中,提高基层党员的荣誉感、参与感。”高山表示。 

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部引领脱贫。脱贫攻坚不只是让部分贫困户脱贫,而是要让所有的贫困户能够按时脱贫;不只是一时的脱贫,而是要实现长期稳定可持续的脱贫。这是扶贫干部的共识。”高山说。 

  他从成都平原出发,带着龙泉驿检察院全体干警浓浓的关爱,奔赴雪域高原,融化高原上的冰雪,融化昌古村乡亲们的愁眉。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:马可:法律的作用不仅仅是惩治犯罪
下一篇文章:山里娃到"黑豹突击队"大队长 "命令就是方向 不管有多危险"