首页>>人物频道>>人物速递

吴艳:让家乡环境变得越来越好

时间:2021-07-22 09:51:00作者:李立峰 付泽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  “说话谈笑风生,做事雷厉风行。”“办案讲究原则又不失灵活”……在重庆市云阳县检察院,提起检察五部主任吴艳,同事们如是评价。

  2018年,吴艳走马上任该院五部主任。她积极学习、大胆尝试,很快就入选重庆市检察院公益诉讼人才库,检察五部也被重庆市人力资源和社会保障局、市检察院表彰为先进集体。

  沿岸废水溢流,谁在非法排污

  吴艳是土生土长的云阳人,从小在长江边长大,对家乡有着深厚的感情,“通过公益诉讼检察,让云阳这座园林小城环境变得越来越好,是我的心愿。”

  2020年7月2日,吴艳在散步时发现,长江边一临时搅拌站有洗罐废水废料溢流现象。出于职业敏感,她当即向领导汇报,并着手立案调查。

  原来,某建设公司在施工中,仅建有一口深度约50公分的沉淀池,且未规范使用,与废水产生量不相匹配,导致长江沿岸废水溢流。吴艳等人来到现场调查取证,负责人却迟迟不肯露面,现场管理人员也不承认有排污行为。

  吴艳当即联系从县生态环境局聘请的检察官助理来到现场,共同检查沉淀池的洞口,又在长江岸边找到整条废水痕迹。在证据面前,现场管理人员才如实交代,并表示立即整改。

  7月10日,云阳县检察院向盘龙街道办事处发出检察建议,并邀请县生态环境局专业人员多次前往现场,从如何改造沉淀池到如何规范使用防污设施,给企业全程技术指导。按照县生态环境局提出的整改方案,要求建设公司堵住搅拌站沉淀池的外排口,对岸坡混凝土废渣废水进行清理,并设置一口200立方米的生产废水收集槽,用于收集和沉淀生产废水,防止生产废水外排。

  “检察官既为我们讲清了政策法律,又从专业技术上给予指导,还给企业宽缓处理,我们自发加班加点,用两周时间就整改完毕,现在搞生产踏实多了!”建设公司搅拌站负责人感动地说。

  三年多来,该院通过开展“一江四河(长江和彭溪河、汤溪河、长滩河、磨刀溪河)污水整治”“城乡人居环境整治”等专项监督活动,办理生态环境公益诉讼案件98件,共督促整治污水直排54处,清除垃圾1000余吨,修复生态公益林30.5亩。

  从社会热点中寻找公益受损线索

  “她每天都在关注社会热点,实际上是在找公益诉讼线索。”吴艳的同事说,只要有可能损害公共利益的事,她都会去调查核实。

  2020年11月14日,吴艳听说一乡镇药店因违规出售处方药与患者发生纠纷,遂决定走访药房,结果发现6家药房存在违规售药行为。吴艳与市场监管局进行磋商后,市场监管局立即查处这6家药房,并将违规销售处方药纳入专项整治。11月20日,云阳县市场监管局启动“安全用药月”专项活动,吴艳应邀为全县药房负责人宣讲法治课。随后,吴艳和同事到药店回访,发现处方药销售变得更加规范有序。

  2020年元旦,吴艳从新闻中得知一小区发生火灾,她立即走访县消防救援大队。通过调查,吴艳等人发现4所养老机构存在消防安全隐患。2020年6月15日,云阳县检察院向县民政局发出检察建议,要求依法履职,督促整改。县民政局收到检察建议后,立即联合乡镇、街道、县消防救援大队现场督导、检查,确保上述养老机构的消防隐患及时消除;建立完善养老机构安全隐患台账,提升管理针对性、专业性,将养老机构消防整治作为专项整治内容,出台《安全生产专项整治三年行动工作方案》,推动全县消防安全走深走实。

  借助“外脑”凝聚公益保护合力

  云阳县位于三峡库区腹地,是三峡库区文物大县,有不可移动文物550处,文物古迹众多。在走访中,吴艳了解到多处县级文物保护单位存在未标明保护范围界桩和未建设控制带、文物保护专人管理制度落实不到位等情形,但是,这能不能作为公益诉讼“等”外案件探索?

  为此,2020年12月8日,云阳县检察院专门组织公开听证,邀请有文物保护经验的人大代表、政协委员、人民监督员和重庆市检察院特聘的检察官助理参加。听证会上,大家一致认为,文物是传承中国历史的重要载体,需加大保护力度,上述线索可以进行公益诉讼立案。

  今年1月15日,云阳县检察院向县文旅委发送检察建议。县文旅委立即与县规划和自然资源局沟通协商,在确定保护范围后,计划对全县所有的县级文物保护单位设立界桩。对于需修缮的文物,积极开展测绘工作、制定排危规划。

  通过4年多的努力,云阳县检察机关跟行政机关业已形成良好的联动机制。吴艳推动该院聘请两名县生态环境局工作人员为特邀检察官助理,聘请16名人大代表、政协委员、行政机关工作人员作为公益诉讼观察员,开通“公益诉讼随手拍”线索举报平台,着力营造人人参与公益保护的良好氛围。仅2020年,该院就办理“等”外公益诉讼案件5件,督促修葺烈士纪念设施2处。

  提起吴艳,云阳县检察院分管公益诉讼的副检察长丁卫东夸赞道:“敢闯敢干,小肩膀担起大责任。”

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930