女子头内藏钉子18年 CT检查后发现

时间:2012-01-29 10:38:00作者:李琳新闻来源:华商网-华商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

医生在医学影像上指出金属异物。华商报记者 王警 摄

  华商报讯(记者 李琳)大年初一,49岁的林女士不小心摔了一跤,没想到却摔出了“意外”:CT检查显示,她的后脑部位居然有一颗“钉子”状的金属异物,而这颗“钉子”存在了18年甚至更久。

  昨日下午6时,记者在西京医院神经外科住院部见到了这位来自甘肃庆城县农村的林女士。她说,大年初一那天在院里走时,因为雪后路滑不小心摔伤了头,当时就昏迷了,后来感觉头部疼痛,到县医院做了CT,显示头部有金属异物,结果年也没过成,大年初三就和家人来到了西京医院。

  据西京医院神经外科医生介绍,进一步检查显示,患者的右枕叶部位的确有金属异物,看起来像颗钉子,也有可能是铁条,长度5厘米多,直径有2-3厘米。

  这个异物是怎样进入头部的?医生也搞不明白,一再追问林女士是否曾经受到过意外伤害,林女士想来想去想起来一场车祸,18年前她乘农用车时曾经摔伤,导致右肩部骨折,但当时并没有进行过头部检查,此后逐渐出现头痛,但也不严重,疼得厉害时去当地医院看,医生说可能是心脑血管疾病,就按照这个疾病开点药。

  “这个金属异物在头部藏了18年甚至可能更长”,西京医院神经外科医生薛卫星分析说,如果像患者推测是18年前的车祸造成的,当时头部应该有伤口能够发现,而现在看起来埋藏“钉子”的部位一点痕迹都没有,也可能“钉子”在患者儿时有记忆之前就存在了。

  医生分析,因为右枕叶是视觉中枢,对功能、运动影响不大,所以患者感觉不明显,因此才没有及时就诊。最后确诊发现,除了头部藏“钉子”,林女士目前并没有脑血管疾病。今日上午,西京医院神经外科医生将为林女士进行开颅手术,取出这个金属异物。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:大年初五奥迪车被鞭炮引燃烧毁