南京主城路堵 逼走千辆出租车“逃”往邻城

时间:2012-03-02 08:51:00作者:宋南飞 徐媛园新闻来源:新华报业网-扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

记者在安德门附近发现,出租车有所减少。刘浏 摄 

  因为南京城西干道施工,私家车、公交车、出租车纷纷绕行,平常不那么堵的外围路段,现在也开始堵了起来。“一个小时就做一笔生意,20块。”“不错了,我45分钟,跑了11块,起步价。”的哥的姐们有些“忍不了”了。记者调查发现,目前,主城区近千辆出租车“逃”往江宁,主要活动在将军大道一带,同时辐射江宁科学园、江宁大学城,进而使得主城区“打车难”问题再次凸显。昨天,南京市物价局、交通局召集南京市中北、大件、海博、东方、外汽出租车公司的负责人和驾驶员,听取意见。在会上,双计费和空驶费再度成为焦点。 

  本报记者 宋南飞 徐媛园 

  的哥的姐受不了了 

  主城区堵得慌,出租车“出走”江宁 

  家住将军大道马斯兰德小区的莫小姐这几天突然发现自家门前的出租车突然“换车”了:“原来清一色的江宁出租车没了,被大量的主城区出租车所取代。”的确如此,前天晚高峰,记者分别前往安德门地铁站和软件大道地铁站,发现均有出租车在地铁站门口等客,方向都是江宁。 

  记者看到,尽管安德门地铁站旁目前正在施工,但仍有出租车停在旁边带客;而双龙大道地铁站的出租车“带客队”则排得比较长。驾驶员都是按规定打表,不拒载、不议价,等几分钟就能带到一位客人,生意还不错。在城西干道围挡之前,他们大多早晚高峰在河西跑生意,围挡后,的哥们觉得钱不好赚了,便纷纷“另谋出路”,到江宁来开辟新的“战场”。 

  “去奥体西堤国际,去不?”记者在软件大道地铁站问一位的哥。“求求你行行好,自己坐地铁去吧,下了地铁站走一小会就到了,我开车最起码得堵一个小时,离合器踩得脚生疼。”一位的哥吓得连连摆手。这位的哥告诉记者,城西干道围挡头一天,就有的哥往江宁跑了。“因为尽管江宁出租车起步价低,但不愿往市区带客:江宁出租车在市区没法带回头客啊。”而将军大道附近小区众多,打车需求也大,的哥们索性早高峰就在此带客进城或去江宁,晚高峰再在地铁口带客去江宁,然后就一直在江宁一带活动。“从这儿带客,还可以辐射到江宁科学园和大学城,路也好跑收入比在城里跑好多了。”的哥的姐们告诉记者,现在市区的出租车往将军大道一带跑的越来越多,“南京的出租车一共9000多辆,来江宁跑的,目前保守估计,每天都超过千辆。” 

  影响已经体现 

  主城区打车变得更难了 

  昨天上午8:00,记者来到珠江路附近的北门桥想打车,等了半小时,没有一辆空车驶过。“以前等个20分钟,或许有空车过来。”家住长江花园的郑女士说,从新街口到河西去上班,现在每天都得提前半小时上班去坐公交车。 

  的哥们对这个问题也很无奈。“昨天6:00我带一个客人从新街口到水佐岗,不到5公里,花了41分钟,一共16元。”中北的哥殷浩说,目前城西干道的围挡,让的哥的姐们每天至少少做2笔生意,按照每笔生意都是起步价11元算,一个月就少赚660元。“以前正常1小时能做3笔起步价的生意,现在40分钟1笔。真希望早晚高峰的时候实行一下双计费。” 

  主管部门坐不住了 

  专门开讨论会,双计费空驶费成焦点 

  焦点一:双计费能根治打车难? 

  讨论会上,出租车企业认为,双计费无法根治打车难,但可以缓解。起码驾驶员愿意在早晚高峰的时候进入主城,乘客也愿意让驾驶员绕远一点。 

  会后,部分乘客在接受记者采访时也表示,双计费无法根治打车难,缓解也难讲。出租车不像公交车,他们想跑到哪儿,根本没法管,不可能每天都限定一批驾驶员“必须要跑新街口”,这样的限定对驾驶员也不公平。另外出租车本来就是公共交通的补充,不应该承担“解决交通压力”这么重的任务。 

  焦点二:能不能加收空驶费? 

  出租车企业称,比如一笔生意6公里,按照现行运价,起步价9元加2元燃油附加费,再加续程2.4元/公里,只能收入18元,而同样两个3公里起步价生意,总收入是22元,也就是同样里程跑长程的出租司机收入反而低,越是长途越不划算,也正是因此,跑长途的司机都采取议价而不肯打表,而议价之行为,有违《南京市城市客运管理条例》,也会产生不必要的矛盾与纠纷。外地不少城市都采取分段计价的方式,根据路途远近价格不同,南京也会考虑参考外地的做法,进一步将出租车的计价方式更加合理,但最终还得由物价部门来操作,调整运价最终还要开价格听证会。 

  出租车企业建议,根据南京城区空间范围,由市中心区段至城市边缘平均距离为8公里,而目前8公里以内的乘车次数占总量的80%以上,如果营运里程达20公里,往往需要出城,这样8公里至20公里时,单程加收50%空驶费;20公里以外时加收70%空驶费。在城区车辆利用率一般在60%多,之所以加收70%是虑及从业驾驶员返程需支付过路费。 

  焦点三:双计费会不会造成乘客流失? 

  出租车企业称,在上海,确实有为数不少的出租车,在高架上被乘客“抛弃”,因为乘客看到不断“跳跃”的计价器后,便决定到前面路段再打一辆新车。其实乘客是不会流失的。“堵在路上的时候,如果乘客觉得表跳得太快了,我们可以绕道走。”的哥们说,也不担心乘客会中途下车,这样的话他们可以在下一个路口驶离拥堵区域。会后,记者也采访了部分乘客,他们认为,如果出租车价格涨得比较多,我们宁愿买车自己开,自己堵在路上,至少一不用在寒风中等出租车,二不用花比油钱还高的打车费。 

  的哥调查 

  绝大多数出租车司机赞成双计费和空驶费 

  昨天上午,东方出租车公司的哥徐有明在海福巷加油站做了个调研。他询问了16名出租车驾驶员,其中,有15位赞成实行双计费和空驶费,有一位新手驾驶员不赞成,怕乘客流失。 

  所有接受调查市民都反对双计费空驶费 

  昨天下午,记者在新街口随机询问了16名市民,所有市民都反映不赞成实行双计费。 

  市民们的理由很简单路堵不是我造成的,而路堵产生的成本为什么要加到我的头上?同样,驾驶员们的理由也很简单路堵也不是我造成的,产生的成本也不该加到我头上啊! 

  交通部门 

  实施双计费 目前不是最佳时机 

  在讨论会上,不少出租车司机认为,苏州、上海、杭州的出租车运价机制都比南京高,南京为什么就不能实行双计费和增设空驶费呢? 

  交通部门认为,的哥算的是微观账,而根据他们采集的营运数据,扣除份子钱、油钱等各项成本,南京使用燃油的出租车司机平均月收入3500-4000元,应该说并不算低。因为,南京出租车油改气的已经占了三分之二以上,总数超过6000辆,对这些出租车而言,一个月燃油费能节约近2000元,也就是说,这部分司机平均月收入能接近5000元。的哥拒载,不愿意进入闹市区,其中一个重要的理由就是因为路堵严重,挣不到钱。 

  南京出租车“双计费”已经通过价格认证,听证会在2005年就召开过了,一次听证,分步实施,今后出租车实施“双计费”就不需另行听证了。客管部门会根据情况,适时采取“双计费”的方式。但交通部门同样认为,南京这两年道路施工任务繁重,此时实施双计费对市民来说也不公平。实施双计费的初衷,是让乘客们有更多的选择,可以选择路堵的,也可以绕一些。但目前南京的交通格局,和上海、杭州不一样,几乎无路可“绕”。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:江苏泰州因车祸发现201个公交站台均不达标