男子母亲短信中“被死亡” 好友险送花圈

时间:2012-06-01 13:01:00作者:吕业辉新闻来源:东北新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

男子母亲短信中“被死亡” 好友险送花圈(图)

5个好友接到“老徐妈妈去世”谣言短信 当事人已报警

  “老徐的妈妈已故,大家带上吊唁品速去。”5个好友先后接到谣言短信,差点给送去花圈。 

  编造老人死亡的短信在朋友圈内散播,这种手段实在是太缺德了。昨日,在沉默了一天后,营口市民徐先生报案。 

  5人接短信:好友妈妈去世 

  5月30日下午,丁志国的手机突然收到一条短信。短信中说:老徐的妈妈已故,通知大家带上吊唁品速去!短信的落款写着“刘野”。 

  丁志国和老徐及刘野都是十分要好的哥们儿,看到短信,丁志国心中一阵难过,“老徐的母亲身体的确不太好,怎么就突然走了呢?” 

  随后,丁志国向单位请了假,预备去买花圈。丁志国在途中与刘野联络,结果对方对此事毫不知情,丁志国才意识到短信里的信息是假的。 

  昨日,刘野在接受采访时愤怒不已,“造谣者以我的名义发这种恶毒的短信,实在是太缺德了!” 

  而“母亲被死亡”的老徐更加愤怒,“不惜一切代价我也要找到这个人!” 

  老徐说,截至5月30日14时许,共有5个与自己关系密切的好友收到了同一条短信。 

  造谣者狡猾:手机呼叫转移 

  谣言被戳穿后,几个朋友第一时间回拨发短信的号码,结果接电话的却是另外一个朋友姚某,姚某连呼冤枉。 

  老徐告诉记者,凭姚某的为人,这事儿绝对不是他做的。 

  后来,大家使用两个陌生号码与发短信的电话通话,对方都是没说几句话便挂断。大家分析,这几个朋友的电话号码均被造谣者转移至姚某的手机上了。 

  昨日上午,发送短信的号码已经欠费停机。大家判断,很有可能是造谣者使用临时电话卡发送的短信。 

  律师:若后果严重将构成侮辱罪 

  老徐告诉记者,造谣事件发生后,他叮嘱了比较亲近的朋友,日后见到自己母亲千万不要提及此事,“我母亲身体不好,如果听说这事儿,非得气过去不可。” 

  刘野和丁志国认为,发短信的人一定对他们十分了解,否则不可能设计得如此周密。 

  昨日上午,老徐选择了报案。据了解,营口市老边区路南镇派出所已经对此案展开调查。 

  辽宁诚铭律师事务所主任秦大军认为,发布这样的信息已经超出了开玩笑的范畴,类似事件的处理办法分为两种:如果涉及面广,后果严重,则构成侮辱罪;如果涉及面窄,在小范围传播,有恶劣影响,则属于民事侵权案件,应受到行政处罚。 

  本案中,老徐若能找到造谣者,可凭证据向法院提起诉讼,要求恢复被害人的名誉,并提出精神损害赔偿。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:南京一处保障房用“拼装”法建造 能抗8级大震