湖南郴州25个治污项目无一竣工验收

时间:2012-07-17 08:26:00作者:杨杰妮新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

湖南郴州25个治污项目无一竣工验收(图)

昨日下午,记者看到的东河几乎已经是“东沟”。图/记者杨杰妮

  昨日下午,2012年三湘环保世纪行第三组抵达郴州市。这座被誉为“中国有色金属之乡”的城市,如今正面临着重金属污染综合治理的难题。郴州市一共有25个项目纳入了“2011年湖南省计划启动重金属污染防治项目”。截至6月30日,25个项目中,无一竣工验收通过。 

  治理现状:东河几乎已成“东沟” 

  东河和西河均位于郴州市苏仙区,都属于湘江二级支流。两条河流由南往北纵贯郴州有色金属产业园区。昨日,记者在现场看到,东河几乎已成了“东沟”,西河也难觅河水的踪影。 

  在东河的两岸,深红色的泥巴地和凌乱的石块毫无遮掩地曝露着。四五米宽的河道里,土黄色的浑浊河水费力地流动着。这已是治理过后的情况了。据郴州市高新技术产业园区管委会副主任雷向进介绍,最严重时,东河的河水都是黑乎乎的,只要一靠近就能闻到一股臭味。 

  自上世纪80年代以来,东河、西河流域周边民采众多,乱采滥挖猖獗,个体采选企业上百家,大量含有重金属污染物的固体废弃物、选矿尾渣堆集在东河、西河流域两岸。目前启动的东、西河流域环境治理项目,计划在2011-2013年投入10亿元资金综合治理东、西河流域,恢复流域周边的自然生态环境。 

  治理难题一:利益不好平衡 

  观山洞采选矿区位于西河上游。根据项目规划,将对观山洞采选矿区遗留的存在安全隐患的8座尾矿库进行安全闭库。昨日下午,在观山洞采选矿区,只留下一片残缺不全的砖房和已经生锈的设备。砖房对面的一排房间里,一位年轻小伙子告诉记者,他是一个多月前被请来看设备的。这些“大家伙”不久就要被搬走了。 

  “今后这里将建一库一湖——观山洞水库和东湖。通过水库从东江湖引水,这一片以后就是东湖了。”李佑生说,目前项目已完成招标工作,正在报批实施方案。预计将在今年12月完成项目建设。 

  雷向进表示,目前已在东河沿岸建了一座生活污水处理厂,马上还要建一座工业污水处理厂。根据规划,到2013年,东河沿岸将建成东河滨水景观带。 

  在一旁工作人员的手中,记者看到了景观带的规划图。不难看出,目前的治理情况离规划还相去甚远。对此,雷向进坦言治理项目仍在初期阶段。目前的最大难题是利益平衡,“要关闭这么多企业,肯定涉及利益问题”。 

  治理难题二:地方资金到位率低 

  除了利益,融资则是另一大难题。据雷向进介绍,整个东河滨江景观带项目,需要投资十几个亿,而目前到位的只有3个多亿。同样的问题也存在于观山洞采选矿区重金属综合治理工程项目中。根据规划,观山洞项目需要资金1.04亿,目前到位的却只有3000万。 

  据介绍,郴州全市共25个项目纳入了“2011年湖南省计划启动重金属污染防治项目”。所有25个项目计划总投资198433.22万元,目前已到位107921万元,资金到位率54.39%。其中,中央预算内资金41420万元已全部到位。 

  对此,郴州市政府回复称由于国家专项治理资金比例小、地方筹资压力大,项目单位资金投入不足,地方政府要做到100%配套资金到位不可能。目前只能是把上面到位的资金用好。 

  治理难题三:竣工项目不申请验收 

  正如昨日记者看到的,“中国有色金属之乡”的治污工程开展得并不顺利。 

  除了地方配套资金到位率低外,同样不容乐观的是,截至今年6月30日,25个项目中,尚无竣工验收通过的项目。据当地政府透露,虽然目前已有4个项目完成了主体工程建设,但业主却仍在等待观望。郴州市金属办的工作人员多次催促,仍未申请竣工验收。 

  为什么项目主体工程完成了,却无人愿意申请验收?当地政府给出的说法是,因为全省尚无一个该类项目实施验收,没有人清楚验收标准,因此各项目业主都不愿意第一个申请。而另外的说法则是,因为目前有色金属市场价过低,而项目一旦验收就要投入生产,这时候生产也就意味着亏本。因此,大家都拖着不愿意验收。 

  郴州苏仙区西河河畔,成片的新开发楼盘工地上,工人们正在抓紧施工。苏仙区政府办副主任李佑生站在已经干涸的西河边,用手指着远处的新苏仙区政府大楼说,若干年后,这里将是郴州市的新中心。在他背后,已经见底的西河河床正用沉默表达着抗议。 

  2012三湘环保世纪行启动 

  本报长沙讯昨日上午,“2012年三湘环保世纪行”启动,将镜头瞄准湘江水污染综合整治。省人大常委会副主任蒋作斌率三路人马,前往湘江流域6座城市,探寻湘江治理的现状与困难,推动湘江流域综合治理。 

  在昨日的启动仪式上,省环保厅、省水利厅分别介绍了湘江流域水污染治理和主要支流源头保护情况。去年8月5日,《湘江流域重金属污染治理方案》启动,我省确定的第一年工作重点是企业的淘汰。据省环保厅介绍,2011-2012年,全省已关闭淘汰662家涉重金属污染企业。但省环保厅副厅长彭翔也坦言,“十二五”期间,湘江流域要完成治理项目1500多个,目前缺少成熟技术和经验,同时资金投入压力巨大,尤其要淘汰关闭、整合涉重金属企业达到1000余家,因涉及就业、社会稳定等问题,实施操作难度大。 

  此次三湘环保世纪行以“保护母亲河,喝上干净水”为主题,将把脉湘江综合治理,用为期一周的时间走透6座城市,为治理湘江提出具有建设性的意见和建议。 

  【征集令】即日起,本报邀您一起把脉湘江。如果您对湘江治理有任何建议或意见,或者发现身边有污染湘江的行为,都可以通过本报热线96360、微博、QQ800096360等方式转达给我们。我们将第一时间出动,与您携手保护母亲河。(本报记者杨杰妮 实习生刘颖)

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:为救病妻刻医院公章逃费男子:别像我一样犯法