百年架床藏身新洲民居 保存完好至今仍在使用

时间:2012-08-07 09:12:00作者:张皓 陶火应新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨日,新洲区文物管理所在民间进行文物调查时,在徐古镇徐古村一村民家发现一张保存完好的架床,初步判断为清末、民初时期产品,已有百年的历史。 

  记者在该居民家看到,架床由纯木头做成,一进一榻,总高2.46米,总长2.5米。其中,床长2.12米、宽1.5米,架床门楣有4个吊垛,都雕刻有各式花纹。 

  据架床使用人85岁的成婆婆介绍,这张架床是她1950年嫁到徐家时用的婚床。老人说,当时是公公从麻城西湾村买来的。她至今仍睡在这张架床上。 

  成婆婆的邻居徐子顺说,小时候听老人讲,那个年代,麻城西湾村在当地属富人区,当时买回这张架床是旧的,后来涂了油漆,翻了新。 

  新洲文物管理所谢新民称,该架床规制完整,床榻相连,雕刻精细。按推测,应是清末、民初时期产品。如此完整的架床在新洲尚属首次发现。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:北京通州区一村主任骗1385万拆迁款受审