3名农民工乘出租遭多名司机拒载

时间:2012-09-24 08:34:00作者:李世武新闻来源:山东商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

在省城泉城路东头,三位农民工在路边拦车

在省城泉城路东头,三位农民工在路边拦车

  “明明是辆空车,可司机看到路边招手打车的是三个拿着劳动工具的农民工,就假装视而不见不愿停车!”日前,市民李先生在省城街头看到数辆出租车拒载农民工的一幕后气愤不已,他掏出手机“跟拍”农民工打车的全程,从开始关注这一事件开始,直到三个农民工第六次伸手,才终于拦下一辆愿搭载他们的出租车。 

  三位农民工打车频遭拒 

  21日下午一点多,市民李先生骑自行车路过泉城路东头,当他在路口等红灯时,突然听见路边有人大声喊“停停车!停停车”,李先生循声望去原来是不远处有三个男子在伸手拦出租车,“打车的是三个中年男子,三人身上都背着布袋子,手里拿着刷墙用的灰刀和麻绳等,从穿着和行头来看显然是农民工。”李先生告诉记者,看到三人在路边“喊话拦车”起初他还有点纳闷,按理说打出租车只要伸伸手就行了,用得着喊吗?可看着看着,李先生有些看不下去了。“我在等红灯时一直看着三个人打车,发现三人接连伸手拦了两辆驶过的空车,出租车都没停下的意思,看了一眼后扬长而去。”李先生告诉记者,他注意到,这两辆拒载的出租车起初看到路边有人伸手拦车,都下意识地踩了踩刹车准备靠边停车,可看到打车的是三个农民工后,都选择了拒载。“接连被拒载后,三个农民工大哥感觉挺尴尬,其中一个人还看了看时间像是有啥急事。”李先生告诉记者。 

  直到第六次伸手才有出租车停下 

  随后出现的一幕让李先生感觉有些说不出的心酸——“可能是知道自己手里拿着劳动工具出租车司机嫌脏不愿停下来,其中两位年纪较大的农民工在随后打车时都下意识的将手中的灰刀和麻绳放在了身后,这一个细节让我当时就感觉心里有种说不出的心酸。” 

  最让李先生感到气愤的是,第五辆拒载的出租车看到三个农民工伸手打车时明明已变道准备靠边了,可这时旁边一个穿着光鲜的小伙子也正巧过来打车,出租车就这样缓缓的从伸着手打车的农民工身边开了过去,选择了同时打车的小伙子。“当时那辆车从东向西开,按照两拨人的打车顺序,农民工站在东边而且是一直在伸手打车,小伙子站在五米外的西边刚刚走到路边伸手打车,按常理怎么说也是应该先选择农民工上车,可这辆出租车就是视而不见,选择性的歧视了客人。”直到李先生跟拍到三个农民工兄弟第六次伸手拦车,终于才有一辆车停了下来,愿意搭载他们。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:无车日长沙噪音小了污染少了 交警查716辆闯禁车