女子赶火车10.8万元遗落的士 的哥拨市长热线还钱

时间:2014-03-05 15:39:00作者:胡蝶新闻来源:武汉晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    昨天,潘华杰(左一)将10.8万元现金交还给失主的同事。记者胡伟鸣 实习生 沈雨果 摄

  一名从事物流业的女老总,在乘坐的火车开动10分钟后,发现随身携带的10万元现金不知去向。好在20多分钟后,巨款就有了下落。

  昨天中午,记者见到当事出租车司机潘华杰和失主的同事唐凯,并致电已抵达广东江门的失主余女士,还原了事情经过。

  8∶30 乘客赶车“漏掉”钱包 

  7点31分,古田一路汉江边,52岁的余女士拖着行李箱,夹着黑包,拎着一个食品袋子,上了潘华杰师傅驾驶的出租车,坐上出租车后排座椅后说:“师傅,到武汉站。我坐9点的高铁。”。

  8点30分,武汉站二层候车大厅门前,余女士付了71元车费,没拿发票,拎起食品袋子,取走行李箱,匆忙离去。随后,潘华杰继续送了一名坐在副驾驶座位上的女乘客到工业四路,正好附近有加气站,他决定顺路加气,再继续跑生意。

  8∶55 的哥发现巨款腿发软 

  8点55分,青山交通大队附近加气站,潘华杰打开的士前盖准备加气,加气工说后盖也要打开。潘华杰绕到车后去开后备厢,经过车后门时,突然看见后排有个长方形黑包,拿出来打开一看,里面有两包厚厚的现金。围观的加气工笑说:“你发了。”潘华杰却觉得腿发软。

  9点零5分,加完气的潘华杰把黑包放在自己脚底下,开回武汉站,向乘务员打听9点的高铁开走了没有,同时向市长热线反映了情况。在值班站长、铁路公安共同见证下,他打开包。经清点,有10.8万元现金。

  9点10分,余女士乘坐的去往广东江门的高铁已经开动。她忽然想起,要上交给总公司的10多万元货款不见了。她立即打110报警,110说,报不上车号,难查。

  11∶20 巨款交还失主同事 

  9点28分,潘华杰带着黑包离开武汉站,赶往硚口仁寿路,准备把钱上交给个体出租车协会。余女士此时也拨通了市客管处报失电话66667777。正巧市长热线把潘华杰反映的情况转办过来。

  经确认,余女士一时不敢相信这么快能找回巨款,而后赶忙委托武汉的同事唐凯联系潘师傅认领。

  11点20分,唐凯和潘华杰在个体出租车协会见面,领回了11扎共10.8万元钞票。唐凯说:“我们是一家物流公司,这些钱是今年1月收的货款,如果找不回来,就得自己赔。”他拿出2000元酬谢潘师傅,潘华杰未收。个体出租车协会发给潘华杰500元拾金不昧奖金。

  相关新闻: 

  正需要9万多元换车 思想斗争十多分钟 

  的哥潘华杰还完巨款感觉很好 

  个体的哥潘华杰今年48岁,开的士20多年,所开车号为鄂AXC762。妻子在超市打工。他坦诚地告诉记者,面对巨款,他曾有那么一点点动心。

  记者:看到钱的第一反应就是找失主么?

  潘:说实话,心里斗争了一下,最终理智战胜了不好的想法。我的车已经开了六年半,正准备换新车,换车要花9万多。我开的士,一年到头纯收入也没这么多。从加气站返回武汉站的路上,钱就在我脚下,我思想斗争了十多分钟。

  记者:但是你还是通过各种途径寻找失主。

  潘:我转念又想,丢这些钱的人该多着急啊,我不能做昧良心的事。我们的士司机都信一个理:不义之财不能要,做亏心事小心开车出事,老天爷看着在。

  记者:物归原主了,现在心情怎样?

  潘:很高兴,很轻松,没有心理负担了,感觉很好。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:月湖边有人枪打野鸭 森警制服持枪人缴获单管猎枪