新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

东湖警方护卫景区平安获游客点赞

时间:2017-10-11 07:27:00作者:向清顺 胡建洲 王艺臻 余青慧 萧颢 詹恒新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为:巡逻反恐大队民警正在景区巡逻

  碧波万顷,青山环绕。大美东湖,犹如镶嵌在江城武汉的一颗明珠,璀璨夺目。作为全国最大的城中湖,东湖每年吸引游客无数,特别是去年东湖绿道建成后,更是火爆。今年的十一黄金周,来自全国各地105万游客前往东湖游玩。 

  东湖警方如何确保游客玩得开心,玩得安心,玩得尽兴?近日,记者对此进行了深入调查。 

  率先成立巡逻反恐大队游客在景区随处可见民警 

  7日上午10时,阳光明媚,东湖生态旅游风景区磨山景区人流如织。大门口,除了熙熙攘攘的人流,一辆停在一侧的备勤车也格外引人注目,车辆警灯闪烁,车上10名警力携带武器装备,严阵以待。 

  记者看到,备勤车内电钢叉、盾牌、警棍等装备齐全,执勤点还配有3辆巡逻电动车。 

  从广州来武汉游玩的肖烨先生看完警车内的装备后,不禁竖起了大拇指:“节假日人多,到景区游玩,就是要图个安心,在东湖景区总能看到携带装备整齐的民警在巡逻,心里很踏实。” 

  据东湖公安分局警务指挥处主任王毅介绍,为进一步提高景区见警率,增强处置应急突发事件的能力,经过精心筹备,分局于今年8月正式成立了巡逻反恐大队,对景区安全保卫工作进一步升级。该大队在景区听涛、磨山、落雁人流最集中的区域设置了3个备勤点,24小时执勤、备勤。 

  据了解,成立巡逻反恐大队只是东湖警方加强景区保卫的一个缩影。近年来,东湖警方通过技防和人防相结合,事先制定预案,并通过在景区重点部位设置智能视频,加强景点安检巡查,广设执勤点等措施,全方位护卫景区平安。 

  联勤联动严厉打击单位社区都是平安参与者 

  据了解,为护卫景区平安,分局对景区各类违法犯罪行为始终保持高压态势。 

  前不久,东湖绿道二期施工单位野蛮施工导致辖区大面积停电,还造成了较大的安全隐患。东湖警方接警后,及时出警,依法处置。 

  东湖公安分局还充分依靠群众的智慧和力量,让景区内的单位和社区群干主动作为,成为景区平安的参与者。 

  东湖景区内的东湖景园小区,有7800多家住户和150多家商户,因租户较多,治安形势很复杂。今年3月,分局按照市公安局“万名警察进社区”的部署和要求,建警务室和消防站,升级单元门,增设监控设备,组建门点和商户巡逻队,设置门栋传销观察员……通过系列工作,小区治安状况发生根本变化,今年以来,小区刑事警情同比下降三成,小区治安纠纷警情也大为减少。 

  真抓实干换来游客点赞百姓满意度幸福感提升 

  说起小区的变化,在东湖景园小区做生意的王先生说:“现在治安秩序好了,大家都愿意住了,我的生意越来越好做了……” 

  记者来到东湖磨山警务站,一名外地游客正在警务站充电。她说,警务站不仅提供充电服务,还给游客提供开水,“景区不仅安全,服务也很贴心。” 

  “我们将警务前移、安保工作靠前,起到了效果。今年国庆黄金周期间,入园游客百余万人次,治安大局平稳,确保了景区安宁。”东湖公安分局警务指挥处主任王毅说。 

  据东湖警方介绍,今年以来,整个东湖景区刑事警情发案下降18%,在今年上半年全省“一感两度两率”测评功能区排名中,东湖风景区群众安全感全省排名第二,武汉市排名第一。 

  东湖生态旅游风景区公安分局局长汪绍元表示,近年来,东湖公安以“社会更平安、群众更满意、队伍更过硬”为目标不懈努力。今后,将始终坚持问题导向、民生导向,努力为广大市民和游客提供一流的旅游环境。 

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:过路男子奋勇拽住轻生者
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心