新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

青岛7岁男孩送快递引关注

时间:2018-01-16 09:03:00作者:王煜新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    父亲去世,母亲改嫁,7岁男孩李长江跟随好心人在青岛送快递谋生。受访者供图

  来自枣庄,自称父亲去世、母亲改嫁;跟好心人送快递谋生;当地已安排其入住福利院,将联系其母协商监护问题 

  连日来,山东省青岛市的气温,已经降到-8℃左右。青岛市市北区璟台小区附近,一名特殊的“快递小哥”,拖着只比自己矮一头的推车,在小区内穿梭、送货。 

  这名快递员名叫李长江,今年不到7岁。父亲去世、母亲改嫁的李长江,随父亲生前工友居住在青岛一个快递点内,并帮忙打下手,每天可以送30件快递。“小长江”的经历被传至网络,引发众多网友关注,被称为“7岁快递哥”。 

  新京报记者从青岛市市北区政府获悉,目前,当地已启动救助程序,并将联系“小长江”的母亲,协商监护问题。 

  父死母改嫁 7岁送快递 

  1月9日上午,青岛市徐州北路一带的居民,陆续接到快递员的送件电话。“快递,麻烦开下门”,电话那头的快递员,声音听起来有些稚嫩。打开门后,面前的快递员戴着一顶毛线帽,脸被冻得通红,拖着一辆推车。这辆推车堆满了快递包裹,比快递员只矮了一头。 

  连日来,山东青岛“7岁快递哥”的视频,在网络引发关注。这位被称为“小长江”的快递员,在青岛市市北区徐州北路一家快递网点,帮着快递员打下手,并在小区内送货。平均每天,“小长江”可以送出30件快递。 

  每天清晨,李长江便跟着快递网点的工作人员一道,分拣、装车、配送,动作熟练。在接受青岛当地媒体采访时,“小长江”说,送快递是自愿,不觉得辛苦。 

  “小长江”的背后,是他堪怜的身世。2017年7月份,李长江跟着“大爷”颜世芳,从枣庄来到青岛,随着颜世芳送快递。 

  “大爷”颜世芳,是李长江的父亲李连龙生前的工友。昨日,颜世芳告诉新京报记者,自己于2009年在枣庄一家婚庆公司打工时,认识李连龙,“他和孩子母亲都是孤儿,在婚礼上跑场,收入也不稳定。”婚后,李连龙身体一直不好,因为酗酒,身体状况每况愈下,由孩子母亲照顾李长江。之后,李长江的母亲离家出走,再无消息。2014年,李连龙去世,“小长江”成了孤儿。 

  于是,颜世芳成为李长江在世上仅有的“亲人”。在此之后,颜世芳带着李长江,从枣庄到青岛,以送快递为生。 

    青岛当地已启动救助程序,安排李长江入住福利院,为他过了平生第一个生日。

  已入住福利院 将安排回原籍上学 

  “7岁快递哥”的视频被上传至网络后引发关注,“小长江”也因此成为网红。14日晚,青岛市市北区政府新闻办通报称,据了解,“小长江”自称今年约7岁,父亲去世,母亲已改嫁。其父亲生前工友带小长江一起,从老家枣庄来青岛务工,居住生活在徐州北路6号申通快递点。 

  通报称,1月13日,市北区启动救助程序。14日,已将小长江送至青岛市儿童福利院,并安排专人陪护。15日,将先行安排小长江入学读书,同时,市北区有关部门将赴小长江母亲所在地,与当地派出所及孩子母亲取得联系,依法就孩子监护及户口问题进行协商。在此之前,市北区将妥善安排好小长江的学习生活,确保孩子身心健康。 

  新京报记者从青岛市儿童福利院获悉,目前,“小长江”已经在福利院安顿下来。由于其此前没有户口信息,也不知道具体生日,1月14日,福利院为“小长江”过了平生第一个生日。此后,民政、公安等部门将赴枣庄调查,并将按照属地化原则,安排其回原籍上学。 

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:多地启用爱心驿站
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心