新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

深圳:“围剿”开车打手机

时间:2018-07-16 12:40:00作者:周伟良 蒋偲新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

司机响应开车不打电话的倡议。(记者 轩慧摄)

  7月12日,深圳交警在公交大厦举行“开车不打手机”倡导活动。深圳交警局副局长冯新毅说,深圳交警开展整治“开车打手机”活动一周,共查处交通违法4462宗,其中小型汽车共查处4326宗,查处总数96.9%。滴滴公司在仪式上宣布加强内部监管,滴滴出行相关负责人称,乘客投诉滴滴司机打手机,第一次扣6分服务分且记警告一次,第四次直接解除账号。如果交警查实司机打手机,则第三次即解除账号。 

  视频取证查处“开车打手机” 

  深圳交警局副局长冯新毅说,仅去年,深圳共发生涉及开车使用手机一般程序道路交通事故13起,共造成4人死亡。 

  为此,深圳交警下一步将持续采取六大措施,治理“开车打手机”交通违法。首先,发动公交车、出租车、网约车司机带头,遵守交通法规,做开车打手机的表率。第二,加强宣传,深圳交警协调百度、高德、腾讯等互联网地图企业,在互联网地图上发布“开车不打手机”提示信息。 

  冯新毅说,接下来,深圳交警还会将“开车打手机”交通违法纳入有奖举报范围,推行全民监督体系。在整治方面,依托全市1300名铁骑、隐形战车等动态执勤力量,在重点路口、路段,第一时间查处、纠正“开车打手机”交通违法行为。此外,深圳交警还将启用全市500个车牌识别系统,依托计算机“二次识别”技术,加强电子警察非现场执法的力度。深圳交警也将通过视频探头远程抓拍及现场DV拍摄等方式,对“开车打手机”交通违法进行视频取证,审核后录入系统。 

  巴士集团:发动2万员工举报 

  巴士集团安全保卫部经理卢乐乔说,去年,巴士集团与市交警局合作成立了深圳首家警企综合服务中心,巴士集团将以服务中心为平台,密切配合市交警局深入开展“开车不打手机”活动的宣传教育,并发动2万名员工对路上的不文明交通行为特别是开车打手机行为通过交警“民意云平台”进行举报。 

  同时,巴士集团称会加强内部监管。卢乐乔介绍,巴士集团目前每天对所有公交车进行实时抽查,对行车过程的安全操作、打手机不系安全带等行为进行全面监管和及时纠正,将持续严抓严管。 

  卢乐乔称,巴士集团会开展专项整治行动,利用前不久启用的首批公交巡查车,每天早晚高峰期在主要路段对集团的公交车、出租车进行巡查,巴士集团将以此活动为契机,把“开车打手机”违法作为营运秩序整治工作的重点项目来抓。 

  滴滴:被查处司机将受处罚 

  滴滴出行出台了内部“开车打手机”管控条例。“滴滴出行礼橙专车”华南区经理孙国强说,对于违法开车打手机的司机,将分两种情况进行处罚。如果是乘客投诉滴滴出行司机开车打手机,情况属实,第一次扣6分服务分且记警告一次,第二次封禁账号2天且要求参加相关培训,第三次封禁账号15天且强制学习交通法规,第四次直接解除账号。如果是交警查实情况,第一次封禁账号2天且要求参加相关培训,第二次封禁账号15天且强制学习交通法规,第三次直接解除账号。 

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:请来腰鼓队致谢女警高玲
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心