新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

勿信陌生人求助“50元买票回家”

时间:2018-07-23 08:44:00作者:张丹羊 肖伟 潘雅琴新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

广州南站的女巡警 (记者 邱伟荣摄)

  网约车司机兼职代客刷票、中年女子自割手袋谎称被偷……暑运以来,广州南站客流持续上升,不少违法分子也趁着客流高峰期进行拉客、有偿购票等扰乱站车秩序的违法活动。 

  记者昨日从广铁警方获悉,广州铁路警方在广州南站加大警力投入,开展暑运专项整治行动,严厉打击各种违法行为,尤其针对反复扰序、泼皮耍赖、阻碍执法、侮辱警方的违法人员进行严厉查处。7月1日至今,铁路警方在广州南站先后查获各类违法人员1100人次,行政拘留34人次。 

  网约车司机代客刷票被行拘 

  昨日上午9时许,一名代客刷票的男子被广铁警方抓获。在广州南站派出所内,该男子自称其平时当滴滴司机载客,“每天上午没什么客人的时候,就会到南站里面代客刷票,一般都在自助售票机那边找人,帮忙刷到票收50~200元不等,一天做一两单。” 

  根据旅客的需求,他先利用软件刷到票,再去到自助取票机取票收钱,“有些旅客不清楚什么时候有新的票放出来。”据该男子说,昨日上午其帮一名旅客购买去中山的高铁票,准备收取100元的刷票费,“还没拿到钱就被抓了”。目前,该男子已被行政拘留。 

  男子被查倒地谎称心脏病 

  7月16日下午3时许,一名男子在广州南站二号售票厅不断徘徊,形迹十分可疑,民警已经观察其许久。该男子见排队购票旅客较多,混杂在人群中,并对其中一名旅客说“能帮助买到当天的车票”,说完将旅客带到了广州南站东南自动售票处,正要向旅客收取好处费时被执勤民警当场查获。当民警向其表明身份,要求其配合检查时,该男子拒不承认自己的违法行为,随即倒地,声称自己心脏有病。 

  经查实,该男子赵某长期在广州南站从事非法拉客活动,并从中收取好处费,还曾多次阻碍民警执法,声称民警打人、自己有病、报假案等,严重扰乱了正常的公共秩序,民警按照法律规定,给予其行政拘留处罚。 

  勿信陌生人代购车票 

  铁路警方提醒广大群众,暑运期间,客流较大,请勿随意相信陌生人代为购票或求助“50元购票回家”,切勿用手机微信转账给陌生人,同时,也呼吁广大旅客群众大力支持治安整治工作,拒乘黑车,拒绝从扰序人员手中购买车票。

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:深圳:“围剿”开车打手机
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心