首页>>图片频道>>检察风采

江西南城:司法救助传递检察“温情”

时间:2020-12-31 09:36:00作者:邱敏 姚卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网抚州12月31日电(通讯员 邱敏 姚卫东)今年以来,江西省南城县检察院以民为本,不断完善机制增强保障效果,精准有效地开展司法救助工作,积极主动优化服务,切实为案件当事人解决生活燃眉之急。

  如农村建档立卡贫困户曾某之子患有狂躁型精神病,曾某担心其子会外出暴力伤人,用一根6、7米铁链锁住曾某某的颈部,铁链的另一端则绑定在大门的房梁上,因曾某夫妻外出到做农活,致曾某某被铁链缠绕颈部窒息死亡。2020年11月,公安机关以过失致人死亡罪将曾某移送南城县检察院审查起诉。 

  南城县检察院受理该案后,迅速启动司法救助机制。办案干警迅速对犯罪嫌疑人家庭情况进行调查,同时与县扶贫办、镇扶贫工作站进行核实。了解到曾某视力残疾(系二级残疾),且患有严重的糖尿病,每天都要打针治疗,基本丧失劳动力,主要靠妻子曾某打零工来负担家庭开支和照顾家人的生活,系该村的精准扶贫户。 

  经审查认为:本案被害人和犯罪嫌疑人关系系父子,具有一定特殊性,曾某主观上无伤害儿子的故意,更无希望儿子死亡的故意。同时也是农村建档立卡贫困户,生活极其困难,符合司法救助条件。该院召开公开听证会征求社会各界代表意见,给予了犯罪嫌疑人曾某妻子2万元的国家司法救助金。

[责任编辑:闫昭]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930