首页>>图片频道>>检察风采

江西于都:依法保护金丝楠古树

时间:2021-07-22 08:10:00作者:温忠东 姚卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州7月22日电(通讯员 温忠东 姚卫东)在江西省于都县宽田乡仙马村上罗组,山脚下的田边屋旁,一棵棵巨大的古树直插云霄。阳光下乌黑的树干隐隐泛着丝丝富贵的金黄亮色,枝繁叶茂的树冠如一把把绿色的巨伞,给四周带来徐徐清凉。这些历经数百年历史沧桑的古树,今天还怒放着蓬勃旺盛的活力。 

  “这几棵树就是传说中的金丝楠,这些树至少有几百年历史了,我也是最近才知道的。”听着向导的介绍,正在宽田乡仙马村上罗组进行红色遗址公益诉讼调查摸底的于都县检察院干警,被眼前美丽神奇的古树群完全震撼了! 

  2021年6月,该院根据上述发现,发出依法保护古树的公益诉讼诉前检察建议,得到了县林业局和宽田乡政府的高度重视和积极响应。6月29日,乡长候选人王效杰亲作向导,带着县检察院副检察长廖淑莲、县林业局专家等一行来到了仙马村,对上述古树进行实地勘查认定。 

  “初步认定有十几棵是楠木,也就是俗称的金丝楠。其中至少有三棵有百年以上的树龄,最大的直径有七十多公分。那几棵树是枫树,目测应该有数百年树龄了。其他树种还待认定。非常难得见到有保护得这么完整的金丝楠古树群,我们要采些标本回去作进一步研究。”县林业局专家一直忙个不停,并回答村民好奇的询问。 

  旁边一位白发苍苍的农妇介绍说:“她年轻时就听老人家说这些树有几百年的历史了,山里像这样奇奇怪怪的树木、药材特别多。当年,红军在这里修建了后方医院,很多红军伤员就是靠这些草药熬过来的。 

  乡党委书记肖雪福表示:“乡党委、政府将结合乡村振兴工作,主动争取有关部门的支持,认真落实诉前检察建议,加强古树的保护和宣传,整合附近的旅游资源,充分利用好仙马村金丝楠珍稀古树群发展乡村旅游产业。” 

  该院检察长曾萌芽说:“名园庙宇易建,古树名木难求,古树名木失而不可复得,从某种意义上说古树名木被毁就意味着一段历史的缺失,古树名木历经千百年的风霜雪雨,是无法复制的绝佳风景和沧桑历史的有力见证。因此,保护古树名木意义重大,影响深远,我们检察机关责无旁贷。”

[责任编辑:闫昭]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930