首页>>图片频道>>检察风采

江西南康:公开听证解民忧

时间:2021-07-29 10:08:00作者:黄昭才 张莉 姚卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州7月29日电(通讯员 黄昭才 张莉 姚卫东)“今天这场公开听证会,我的诉求得到了表达,通过检察官和受邀各界代表的释法说理,消除了我心里的疑惑,解开了心结。”这是日前在赣州市南康区检察院对一起不服公安机关不立案决定,申请监督案件公开听证会上申诉人李三(化名)说的一段话。 

  2020年9月,被害人王二(女)驾驶两轮摩托车沿105国道由南康往龙回方向行驶,当行驶至龙回镇某路段时,因操作不当摔倒在地,导致其受伤后经医院抢救无效死亡。经侦查机关多方调查取证,认定该起事故系单方交通事故,不存在交通肇事逃逸的嫌疑人,决定不予立案。被害人丈夫李三(化名)认为其妻是被一辆路过的小轿车撞倒致死,系交通肇事逃逸所致,不服公安机关不立案决定,遂向检察机关申请监督。 

  日前,赣州市南康区检察院举行公开听证会,邀请人大代表、政协委员、侦查人员、乡镇代表、人民监督员等社会各界人士参加。在公开听证过程中,承办检察官对涉案事实和证据进行了陈述和公开示证,申诉人阐明申诉请求和理由,侦查人员介绍案件办理情况和作出决定的依据,听证员围绕焦点问题进行了发问。随后,受邀人员在全程听取各方观点后,单独进行评议,一致同意检察机关不予启动立案监督程序。 

  听证会上,听证员表示:检察机关组织的听证会不仅邀请范围广、而且程序合法、各方充分发表意见,发挥了以公开促公正的积极作用。有利于提高检察公信力,展现了检察工作的透明度和公开性。侦查人员说:通过此次公开听证,增强了对日常执法严肃性的新理解和对检察监督的新认识。 

  近年来,为进一步深化检务公开,增强案件办理透明度,促进矛盾纠纷化解,该院就拟不起诉案件、民事诉讼监督案件、公益诉讼案件等多种案件类别案件,共开展公开听证34件次。通过公开听证,广泛听取意见,充分进行释法说理,有助于案结事了、息诉罢访,既是检察机关深入践行“枫桥经验”的缩影,也是检察机关以人民为中心,推动社会治理体系和治理能力现代化的有力实践。 

[责任编辑:闫昭]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930