首页>>图片频道>>检察风采

江西余江:公益诉讼助水源地一片澄净

时间:2021-08-04 09:09:00作者:张园园 姚卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网鹰潭8月4日电(通讯员 张园园 姚卫东)“防护栏修好了,垃圾也清理了,水源地终于得到保护。”近日,江西省鹰潭市余江区检察院开展公益诉讼“回头看”,住在某乡镇饮用水水源地一级保护区附近的居民说道。 

  该院根据江西省人民检察院“环保赣江行”生态环境问题线索,调查核实某乡镇饮用水水源地一级保护区内,存在标志牌破损缺失、未按要求安装防护栏、周边有村民种植农作物和垂钓污染水源问题。 

  针对上述情况,该院牵头组织区生态环境局、水利局和当地政府,召开公益诉讼诉前磋商会,反馈调查核实情况,建议相关部门要依法履职,保护好水源。同时,还会同区相关部门签订磋商协议,督促其加强饮用水水源地保护工作,积极践行“双赢、多赢、共赢”理念,着力实现诉前维护公共利益的最佳司法状态。 

  在该院积极推动下,相关部门迅速行动,推进整改工作落到实处。水源地附近的农作物已被全部清除,垂钓活动已被禁止,取水口处按照环保要求,安装了1000米标准防护栏,设置了禁令式和宣传式的标志牌,并安排专人加强日常巡逻监管。该水源地的检测报告显示,水质符合国家生活饮用水卫生标准,该乡镇居民饮水安全得到有效保障。 

[责任编辑:闫昭]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930