首页>>图片频道>>检察风采

山东烟台:退役军人奋战抗疫最前沿

时间:2021-08-11 09:28:00作者:姜玉波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网烟台8月11日电(通讯员 姜玉波)军装褪去军魂犹在,检服在身初心不改。当烟台开发区战“疫”的集结号吹响,开发区检察院的退役军人们闻令而动,这是他们的本能:穿上橄榄绿,保家卫国;换上检察蓝,无私奉献。这种本能来自于曾经的那身军装,来自于永远不变的军魂,来自于身为检察干警的骄傲和自豪。 

  8月5日晚10点半,我院接到任务,牵头负责开发区重点人员隔离场所威尼斯酒店的防疫管控工作。大敌当前,我院郭秋波、张玉亮、王作强、王奇超、白涛、姜玉波等6名团职转业干部和退役军人积极响应,冲锋在前,在8月5日深夜完成分包检测点核酸检测任务后,又充分发扬连续作战的精神,8月6日清晨全员到位,进驻隔离场所开展工作,用实际行动践行着转业军人、检察干警的初心和使命。 

  尽管做好了充足的思想准备,但实际情况还是比预想中困难许多,隔离场所虽然建在酒店,但原有的许多建筑布局和规章流程都要改变。比如分区,将原有布局设置划分为污染区、缓冲区、清洁区,各区域之间人员进出、消杀、空气流通隔断等情况均不能出现问题。消防安全工作也需落实每一个细节,酒店出入口、楼道通道管理如何防止漏洞,保证畅通的同时又不形成消防隐患。每日要对被隔离人员进行体温和健康监测、房间如何消杀才能保证彻底杀灭病毒,人员餐食质量把关、物资运送、信息报送要保证安全及时,安保措施要无死角无遗漏等等各项工作都需要在短时间内规范理顺。尽管时间紧,任务重,环境差,前期准备工作千头万绪,大家不畏艰难,充分发扬军人作风和检察干警的担当精神,坚持边开展工作边解决问题,牵头与各分包单位公安、消防、医疗以及酒店方、安保方多次召开联席会议,建立健全隔离场所内部运转制度和应急预案,制定《威尼斯酒店隔离点工作组工作机制》,设置综合组、医务组、消防安全组、治安维稳组、防控消毒组等8个小组,各组人员分工负责,明确措施,责任到人,保证了各个方面工作的有效开展。 

  隔离不隔心,隔人不隔情。该隔离点现有72名重点隔离人员,其中密切接触者42人,次密切接触者30人,防疫风险相当大,管控任务繁重,工作组充分发扬“越是艰险越向前”的工作精神,以极高的责任心和使命感,轮流值守白夜班,24小时不间断靠在隔离点,在房间不足的情况下,优先保障被隔离人员的居住条件,而大家却几个人挤在一个房间里,既是休息室,又当会议室,并肩战斗,通宵值守,床位不够就睡在地板上,在全力保障被隔离人员居住和医疗条件的同时,积极联系相关部门,为被隔离人员制作药材进行中药敷蒸,千方百计增强治疗效果。向被隔离人员发送《致入住威尼斯酒店朋友的一封信》,倡导被隔离人员保持良好心态,遵守隔离规定做好健康监测,时刻关注收集被隔离人员生活需求,精心为他们定制每日食谱,工作组还专门成立人文关怀小组,开展被隔离人员包括隔离点工作人员的心理疏导工作,使得隔离场所的生活、工作既规范、严格而又不失温馨。 

  在这场没有硝烟的战争中,他们用自己的实际行动诠释着祖国军人保家卫国,检察干警无私奉献的责任与担当,奏响了“转业不转志,退役不褪色!”的时代凯歌。 

  在此次烟台开发区抗疫阻击战中,开发区检察院勇挑重担,主动作为,全员上阵,冲锋在前。8月1日至今,先后出动干警300余人次,到54个检测点开展核酸检测工作,受检群众达3万余人,与区其他部门人员共同录入核酸检测人员数据4万余人次,走访落实3300余名社区居民受检情况,有效确保了核酸检测工作的顺利完成,充分彰显了检察干警的责任与担当。

[责任编辑:闫昭]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930