首页>>图片频道>>检察风采

江西安源:用心用情护航未成年人健康成长

时间:2021-08-20 16:34:00作者:黄昀璇 姚卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网萍乡8月20日电(通讯员 黄昀璇 姚卫东)近年来,江西省安源区检察院聚焦未成年人合法权益保护,不断创新工作机制和工作载体,坚持以审查办案为抓手、以帮扶帮教为重点、以宣传预防为补充,着力提供优质高效未检产品,取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。 

  该院抽调既懂法律、又懂心理教育知识的检察干警,组建未成年人检察工作专门机构——“晨曦工作室”,开通涉未成年人案件办理“绿色通道”,狠抓案件办理质效。坚持“零容忍”态度,依法从严惩治侵害未成年人犯罪,2019年以来批捕、起诉61件97人;坚持司法与挽救并重,对未成年人犯罪依法“少捕慎诉”,积极扩大附条件不起诉适用范围,依法不批捕40人,不起诉26人,附条件不起诉12人。 

  与社工组织签订服务协议,在全省首创“检察官+司法社工”工作模式,同步加强与学校、家庭之间的配合,形成“检察机关+社工组织+家庭+学校”四位一体帮教体系。针对罪错未成年人量身制定个性化帮教方案,依托“晨曦云平台”提升帮教质效,努力实现最大程度的教育、感化和挽救效果,2019年以来,共对58名未成年人开展个性化帮教,帮助21名在校学生继续完成学业,为6人提供就业岗位。 

  在萍乡市阳光学校建立“晨曦关爱工作站”,根据专门学校工作的特殊性和在矫未成年人的教育需要,制定“检爱同行 阳光未来”的系列帮教关怀活动。通过活动的开展,了解掌握未成年人的思想动态,关注心理情绪变化,在给予在校未成年人更多司法和社会关怀的同时,帮助未成年人更好的适应学校生活,舒缓焦虑、抑郁等不良情绪。活动还设置家庭教育指导专题,帮助营造良好的家庭氛围,更好护航未成年人健康成长。 

[责任编辑:闫昭]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930