新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江城高校地铁现“共享纸巾机”引市民热议

时间:2017-12-05 09:12:00作者:陈红 刘中灿新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为:市民体验“共享纸巾机”

  自共享单车火了之后,共享充电宝、共享雨伞都搭上了共享经济的顺风车。近日,记者在高校、地铁和汽车站发现了一款纸巾机,市民扫码支付一元可取出一包纸巾。该款名为“姬小蓝”的纸巾机相关负责人表示,这些是共享纸巾机。 

  对于是否共享经济,有市民认为,这种所谓的“共享”并非真共享,“就是自动售货机的升级版”;还有专家认为,“这种蹭共享经济的做法只是一种营销手段。” 

  地铁出现“共享纸巾机” 

  最近,有不少市民发现,在一些地铁站里出现了“共享纸巾机”,用支付宝或微信扫码支付,即可从货箱掉出来一小包手帕纸。 

  记者在洪山广场地铁站内发现了一台纸巾机,比自动售货机要薄一些,上面有一个二维码,透过窗口可以看到里面摆放着一包包的纸巾。在记者扫描二维码支付后,就马上吐出了纸巾,与自动售货机类似。与很多共享应用不一样的是,这款产品并不需要下载专门的APP。不过,在积玉桥地铁站,一台刚刚安装的纸巾机并没有顺利出纸,系统在弹出“一不小心,没出货”界面后几分钟,便退回了记者支付的一元钱。 

  据悉,这是北京一家环保科技公司在武汉投放的“共享纸巾机”,名叫“姬小蓝”。该公司负责人之一李习林表示,截至目前已在武汉安装了近300台,主要分布在湖北大学、武汉音乐学院、湖北中医药大学等高校和宏基汽车站内,近日进驻了武汉地铁。 

  “纸巾机主要解决的是人流密集的公共场所纸巾使用的问题,方便市民出行用纸和如厕用纸。”李习林说,“姬小蓝”纸巾机是公司自行研发生产的,虽然外形与自动售货机相似,但其支付是在线上,而且运用了物联网的原理,后台可以清楚地看到每一台机器的实时运作数据和状态。 

  不用免费手段做推广 

  据了解,类似的“共享纸巾机”在广东、郑州等地某些城市已有投放,其运营模式主要是用微信扫一扫关注公众号,就可以免费领取纸巾。领取完之后,可继续关注下一个公众号。这种推粉的盈利模式,靠广告来实现营收,主要是靠用户的积累和沉淀。 

  不过,在武汉投放的纸巾机“姬小蓝”,其用户在扫码支付时无需关注微信号,也没有广告植入。那么,他主要依靠哪种方式盈利呢?“我们主要是靠纸巾收入及后期计划投放的平面广告。”李习林说,“我们从用户体验出发,不愿强制拉粉,而且姬小蓝一开始的出发点就是通过付费的方式培养大家节约用纸的习惯以减少浪费,所以没有使用惯用的‘免费’手段。” 

  据悉,“姬小蓝”由清华大学孵化,目前该项目已获得投资机构的投资。 

  共享经济频繁被蹭引热议 

  至于共享的概念,地铁里有受访者表示,“共享单车,即众人可共同使用同一辆单车,但是用完的纸巾却无法接着使用,这谈不上共享。”“其实就是纸巾售卖机,共享的概念有点牵强。”也有受访者称,还好不用关注微信号和下载APP,方便就好,无所谓是不是共享的概念。 

  对此,李习林称,“共享本质上是资源的让度和使用价值的共享。我们的共享其实是纸巾机这个平台的共享。” 

  那么共享纸巾究竟是不是一种共享呢?在广州大数据与公共传播重点基地副主任周如南看来,这种所谓的“共享”更多的是一种营销策略。“从狭义来讲,共享经济是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种商业模式。共享经济的五个要素分别是:闲置资源、使用权、连接、信息、流动性。其实我们基于这种理解,很多号称共享经济思维的模式和产品、经营方式不能称之为共享。”周如南认为,“共享纸巾沾上了互联网技术的浅层利用,但它本质上并不是共享经济,其实就是一种营销策略。” 

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:河北香河:交警装备无人机
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心