新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

三剂“猛药”畅通了佟麟阁路

时间:2018-01-12 08:08:00作者:孙宏阳 邓伟新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

为了规范行车秩序,佟麟阁路中间设置了双向隔离护栏。

  施划限时停车位,双行变单行,建设立体停车楼……紧邻长安街的佟麟阁路通过三剂“猛药”,疏通“毛细血管”,拥堵报警降三成,早晚高峰少堵10分钟。 

  佟麟阁路北起复兴门内大街、南至宣武门西大街,全长1500米左右,是长安街周边重要的纵向通道。遗憾的是,纵向通道却长期发挥不出疏散作用。“停车供需失衡、因停致堵问题突出;道路条件有限,承载力不足;出行需求复杂,交通冲突严重。”西城交通支队府右街大队政委祝承立总结出三大拥堵“病因”。对症下药,三剂“猛药”用在了佟麟阁路。 

  “猛药”一 

  胡同调单行避免“顶牛” 

  去年8月,交管部门开始对佟麟阁路进行一系列整治。昨日下午,记者在佟麟阁路看到变化。与过去相比,道路全线加装了中心隔离护栏,施划了双黄线。“过去没装护栏时,一条胡同能停三排车,只有一辆车的通行空间,现在起码不能乱停了。”一位附近居民告诉记者。 

  为了让车流动起来,交管部门还对与佟麟阁路呈十字交叉的新文化街进行单行改造。“根据新文化街的道路条件,我们按照东段单行单停、西段单行双停的模式调整交通组织,并设置停车自治区域,依托街道聘请专业公司实施停车秩序管理。”祝承立介绍。 

  记者在现场看到,调整为单行后,不仅避免了车辆“顶牛”现象,腾出空间开辟的停车位也规范了停车秩序。 

  “猛药”二 

  限时车位免费停20分钟 

  为了方便实验二小接送孩子的家长临时停车,交管部门在佟麟阁路设置了12个限时停车泊位,允许车辆免费停泊20分钟。记者在现场看到,与普通车位相比,限时车位为虚线边框,地面上写有“限时20分钟”字样。 

  如何保证车辆“按时”停放?祝承立介绍,将在该路段配备两套违法停车监控设备,对超时停放车辆进行拍照,同时也会加强警力维护,保证车位的有效利用。府右街交通大队每天7时至9时、15时至16时,在周边违法行为多发的点段设置校园护送岗,对违法行为及时拦截劝阻,加大宣传教育力度,引导接送学生车辆规范停车、文明出行。 

  “猛药”三 

  建立体停车楼缓解停车难 

  “在挤压违法停车空间的同时,我们也配合街道社区,解决原住居民的刚性停车需求。”祝承立把记者带到佟麟阁路受水河胡同北侧一处立体停车楼前,停车楼一共三层,可容纳50多辆车停放,此时六七成车位已经停满。此外,交管部门指导社区,逐步对该区域9条小胡同采取胡同物业化管理措施,统筹规划胡同内停车通行秩序。 

  据统计,多项疏堵措施实施以来,佟麟阁路区域拥堵报警下降30%,早晚高峰南北通行时间从20分钟缩短至10分钟。

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:北京东城消防支队开展安全知识进校园活动
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心