冒充消协骗走八旬老人12万元

时间:2019-01-25 09:27:00作者:范佳新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

此案中用于诈骗的“保健品”。

  让济南82岁老人黄女士万万没有想到的是,她好不容易积攒的12万元的积蓄竟因一台免费的养生机而打了水漂。这小小的养生机串起了一连串骗局,老人先是购买了假冒伪劣保健品,发现上当后又被假消协骗取了巨额“税金”。 

  成本十几元的保健品 

  要价近三千卖给老人 

  去年八月份,黄女士接到一个电话,对方能准确报出她的姓名,并称他们有对健康很有益的保健品,如果有兴趣的话,可以免费送给黄女士一台养生机和药品说明书。 

  黄女士收到的这台免费的“养生机”实际上就是一台具有循环播放功能的播放器。里面循环播放保健品广告,把保健品吹得神乎其神。黄女士一听动了心,按照说明书上的电话打过去,总机看黄女士有购买兴趣,便按照顺序分发给销售员。销售员便照着“剧本”开始念“台词”。禁不住对方的话术诱惑,黄女士花了2980元买了一盒保健品。然而收到保健品后,她不仅感觉没什么疗效,反而开始便秘。在老人多次拒绝继续购买后,她突然接到了自称是“陕西消费者协会工作人员”的电话,声称老人购买的保健品是假药,要对她进行十倍的赔偿,但是需要老人先支付税金。就这样,此人先后以税金、公证费、保险等名义骗取黄女士钱财12万元。 

  黄女士家人察觉到了异样,赶紧报了警。济南市公安局市中区分局刑警大队反诈中队副中队长狄宗飞回忆,直到报警的时候,老人还不相信自己被骗,还在家眼巴巴地等着十倍赔偿。 

  狄宗飞介绍,老人购买的保健品没有国药准字批号和保健食品标志,可以说是假冒伪劣产品。其主要成分为果糖、凝胶,可能不会吃出大毛病,但对一些平时就血糖高的老年人还会有相应的副作用。据了解,这些保健品成本十几元,进价299元,卖给黄女士却收了2980元。 

  为迷惑受害人 

  让快递公司代收货款 

  接警后,济南市中反诈中心迅速开展侦查工作,通过对快递情况调查发现,嫌疑人利用人们对大型快递公司的信任心理,采取快递公司代收货款的业务迷惑受害人。受害人在接到假冒消协的电话后被骗支付的“税金”,也通过寄出小型赠品的方式,让快递员代收“货款”。受害人遍及全国各地。而黄女士被骗的12万元货款中,大部分是以“退钱”名义被骗走的。 

  警方根据对快递件的溯源,追查到保健品等物品的发货地址及快递公司揽件情况,同时根据快递公司提供的嫌疑人员收款账户,迅速锁定嫌疑人工作生活及仓库所在地分别为陕西西安科技五路的数字生活广场和南窑头东区。反诈中心迅速组织成立专案组,2019年1月7日火速赶到西安。 

  狄宗飞介绍,专案组前期先到“诈骗公司”所在的写字楼踩点,确定其正常上班。待其下班后,专案组分头跟踪。 

  “其中两个男子,下班后七拐八拐,拐到一个城中村,有一个建筑一层是车库,也可以出租。他们走到一个位置一拉卷帘门,我知道那是他们的仓库了。当天他们就发出五六件快递。后来我们得知其中一名男子就是老板。”狄宗飞说,掌握了嫌疑人暂住地、发货仓库的具体位置,他们“跑得了和尚跑不了庙”了。 

  已刑拘三名嫌疑人 

  团伙成员多为“90后” 

  1月15日,专案组对嫌疑人进行抓捕,共抓捕嫌疑人12名,经初步审查已刑事拘留3名犯罪嫌疑人。 

  狄宗飞介绍,“诈骗公司”的老板是陕西人,姓李,生于1993年,和合作伙伴童某开了公司,招聘近十名有相关经验的员工。他们在黑灰产业买来一批购买过保健品的老年人详细信息,譬如名字、患过哪些疾病、在哪看过病、联系方式等。信息十几块钱一条,一买就是几千块钱的信息,精准寻找诈骗目标。 

  据了解,除了其中一个主力员工妙某是“70后”,其他员工都很年轻,多为“90后”。员工底薪为3500元,像妙某每月底薪加提成能有三四万元。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:北京严打电信诈骗 一年破案近万起

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心