广西崇左:推进检察文化建设

时间:2012-03-31 13:39:00作者:王兴燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西3月31日电(通讯员 王兴燕)3月29—30日,广西自治区崇左市基层检察院建设暨边关检察文化建设工作会议在凭祥市检察院召开。会议认真总结了近年来全市两级检察院边关检察文化建设情况并分析了当前存在的问题和困难。对下一步工作,会议要求要认真落实自治区检察院张少康检察长重要指示精神,按照《崇左市边关检察文化建设实施规划》,积极开展具有边关特色,体现检察特点,反映良好工作氛围的文化建设活动,运用边关文化独有的精神内涵来教育、激励检察人员,形成具有浓郁边关特色的检察文化体系。具体要做好以下五方面工作:一是要通过深入学习实践社会主义核心价值体系、开展社会主义法治理念经常性教育、深入学习领会彰显“崇检精神”的院训、认真组织新刑诉法学习培训等形式,夯实边关检察文化建设理论基础;二是要结合崇左独具魅力的边关文化特色,通过组织开展参观革命战争遗址、“聆听革命故事,感受革命情怀”活动、“检察文化周”活动和举办“认识崇左、建设美好家园”讲坛等群众性文化活动,培育干警的行为文化;三是要结合崇左市“国门”地位的实际,通过开展边关检察礼仪培训、邀请法学专家讲授东盟国家法律知识、中越检察机关文化交流等活动促进边关检察特色教育培训和法律宣传,提高检察人员综合业务素质;四是要通过开展文化长廊建设、建立和完善活动室、图书室、阅览室、院史室(荣誉室)等、编辑出版《南疆检察文化报》等加强检察文化设施和平台建设,打造崇左检察人共同的精神家园;五是要加强边关检察文化建设的领导和机制建设。要把边关检察文化建设纳入检察工作整体部署来思考和筹划,摆上重要议事日程。要把边关检察文化建设纳入工作考核体系,建立健全目标管理、考核评价和激励机制,作为考核单位、部门和个人实绩的重要内容,作为干部提拔使用的重要条件,对在边关检察文化建设中成绩突出的单位和个人,要及时予以表彰。要加强对各基层院的工作指导和督促检查,及时总结推广边关检察文化建设的好经验、好做法,树立榜样,加强宣传,推动全市边关检察文化建设的大繁荣,推进崇左检察工作的大发展。 

  据了解,近年来崇左市两级检察院围绕发挥文化功能,通过“翰墨飘香”书画庭院活动等各种形式深入推进“文化育检”工作,充分发挥边关检察文化促进检察工作科学发展、提高队伍素质的作用,取得一定的成效并得到自治区院的肯定,去年12月在崇左市大新县召开广西全区检察文化建设工作座谈会,崇左市检察院、大新县检察院分别在会上作了经验发言。今年2月,崇左市人大常委会领导班子到崇左市检察院视察调研时对边关检察文化建设方面所做出的努力表示赞赏。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:上海普陀:开展社区矫正活动