安徽凤阳:举办听证会

时间:2013-05-29 11:02:00作者:吴长忠 展跃学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽5月29日电(通讯员 吴长忠 展跃学)为增强执法透明度,进一步深化检务公开,5月28日下午,安徽省凤阳县检察院就一起涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪案件举行拟不起诉决定前听证会,公开接受各方评议。该县部分人大代表、政协委员、公安局刑警队办案人员和该院执法执纪监督员等应邀出席会议。 

  此案犯罪嫌疑人鹿某某,凤阳县临淮关镇居民。2012年2月4日,鹿某某在居住地的交通船厂以1700元的价格收购一艘铁皮渔船,后经查证此船为他人盗窃所得。经县价格认证中心鉴定,此渔船价值3933元。但本案事实不清、证据不足,存在着诸多疑点。鉴于此,办案检察官提出对鹿某某存疑不起诉的建议。 

  听证会上,该院检委办负责人就案件适用法律情况予以说明。承办检察官对该案的事实进行详细汇报,并对拟不起诉理由予以阐明,以便参会人员充分知悉案件全貌。接着,与会人员逐一发表个人见解,认为该案犯罪嫌疑人鹿某某已将船只退换原主,并承认其在没有弄清船只性质的情况下进行交易存在一定过错,认识问题的态度较好,在同意承办人意见的同时,建议检察院作出决定后,对公安机关发函要求:继续追寻盗窃者,获取必要的证据,查清事实真相。 

  通过举办公开听证会活动,该院进一步增加了检察工作的透明度,促进了司法公平公正,同时也能够借此普及法律知识,并减少诉累。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:上海普陀:十年碧波冶炼检察魂