广西港北:检察长深入乡村调研

时间:2014-04-01 09:24:00作者:蔡新根 叶书亮 宋庆临新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港4月1日电(通讯员 蔡新根 叶书亮 宋庆临)连日来,广西壮族自治区贵港市港北区检察院检察长陆石秋带领预防、反贪、控申等部门干警先后深入该区奇石乡、中里乡和武乐乡的长城村、江城村就预防涉农职务犯罪走访调研,与乡村干部、群众代表座谈交流预防涉农职务犯罪工作,广泛征求意见建议。

  座谈会上,首先由陆石秋介绍了来意、检察机关预防职务犯罪的职能及开展涉农职务犯罪预防的目的意义,通报了去年以来该院查办涉农领域职务犯罪情况,并结合查办村干部利用职务之便,骗取征地拆迁补偿资金的典型案例,分析犯罪人员思想,剖析导致村干部犯罪的风险点,诠释村干部职务犯罪的特点、成因、危害及后果,结合自己多年的办案经验,提出预防职务犯罪的看法和建议;尔后就“四风”之害和如何预防职务犯罪进行交流,广泛征求意见和建议,并现场给每位村干部分发了一本预防职务犯罪宣传手册;会后,村支书们表示,此次座谈会让自己受益匪浅,对村干部提高廉洁意识和为民意识起到了很好的促进作用,将加强廉政知识学习,进一步完善机制建设,主动接受检察机关、人民群众的监督,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

  开展涉农职务犯罪预防调研,是该院开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,明确由7名班子成员组成调研组,对7个重点乡镇、21个自然村进行调研。截至目前,共开展预防调研13次,征求到预防工作意见建议21条,发放宣传手册60余册。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:四川岳池:开展培训活动