江西德安:开展“送戏下乡”活动

时间:2015-06-29 13:25:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江6月29日电(通讯员 王海宝) 随着农村留守老人和儿童增多,正对他们的故意伤害、盗窃、性侵、诈骗等犯罪事件也随之增多,向农村普及法律知识犹显重要。近日,江西德安县检察院以全国第17个“举报宣传周”为契机,联合该县文广局开展“送戏下乡”活动,一边让群众看戏,一边开展农村法律宣传活动,让群众在欢乐声中学习法律知识。 

  目前,农村犯罪以侵犯财产、故意伤害等类型居多,手段较为残忍隐蔽,后果极其严重。究其根本,不懂法以及信息落后是关键,一方面犯罪嫌疑人文化程度普遍偏低,法律意识的淡薄;另一方面是受害者对当今犯罪方法和种类认识不够,受到伤害忍气吞声。为此,普法宣传成为一个重要手段,让他们知法、懂法、遵法、守法,让其畏惧法律的权威,懂得违法的严重不利后果,让他们信仰法律。 

  据此,该院以“举报宣传周”为契机,联合县文广局邀请民间艺术团在该县宝塔乡九里村“送戏下乡”,向在场群众发放《一图读懂德安检察》、《德安检察院控告申诉工作流程》、《贪污贿赂典型案例》、《婚姻法》等宣传资料100余份,向他们讲解最新的诈骗手段,并请他们向身边的子女、小孩讲解最基本是法律知识。 

  “将‘举报宣传周’和‘送戏下乡’结合起来进行普法宣传,在丰富村民精神文化生活的同时,也普及了法律知识,提高了村民的法律意识和维权意识。”活动结束后,该县九里村村支书潘媛媛这样评价此次宣传活动。 

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:湖北恩施:开展举报宣传活动