上海普陀:检察官走进中学普法

时间:2014-02-20 10:54:00作者:张佳楠 杜明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海2月20日电(通讯员 张佳楠 杜明)日前,上海市普陀区检察院的检察官走进上海市铜川中学,“送法进校园”,受到该校师生的热烈欢迎。未检科张丽敏检察官送上一堂以“学做知法、懂法、守法的小公民”为主题的法制教育课,并以问答形式与现场学生展开互动。 

  “同学们大家好,很高兴有机会与你们见面。我先问大家一个问题,谁知道,检察官是干什么的呀?”台下的学生们一阵交头接耳,却没人愿意回答。检察官接着说道:“这个问题也许有点难,我来告诉大家吧。作为一名未成年人案件刑事检察科的检察官,我们专门办理18岁以下未成年人犯罪案件的审查逮捕、起诉工作。所以啊,我非常不希望各位同学成为我案件中的主人公,这就是我今天来的目的。” 

  虽然与学生的首次互动并未成功,但张检察官一番略带风趣的开场白吸引了所有现场以及通过闭路电视观看视频直播的学生,只见孩子们一个个挺直腰板,眼光全部聚拢到台上这位和蔼可亲的检察官阿姨身上来。 

  接着,检察官围绕二次修订的《未成年人保护法》中的有关内容,结合自己的办案经历,在幻灯片的辅佐下,以讲故事的形式,娓娓道出一个个鲜活生动的刑事案例,将基本的法律常识融解在通俗易懂的语言中,并不时抛出一个个小问题与小听众们互动。“刚才案件中的小李感觉自己非常冤枉,他没有直接参与敲诈勒索,却也承担了法律责任。同学们,你们是怎么认为的?”听得聚精会神的学生们争先恐后地举手发言,说出自己心中的答案。 

  “嗯,大家说得都非常好。同学们,你们都即将踏入青春期,这是一段充满热情的美好年华,但往往也会意气用事,甚至可能酿成大错。青春就是用来飞扬的,但检察官阿姨希望看到你们用积极健康的方式,在操场上、在社区里、在舞台上展现青春与才华。如果有困惑有烦恼,老师、同学、家长,还有我们检察官,都是你们倾诉的对象哦。衷心祝愿你们拥有一个精彩的人生!”检察官的一席结束语,赢得了台下热烈的掌声。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:安徽郎溪:召开2013年度考核会