安徽凤阳:召开理论调研工作会议

时间:2014-04-11 11:25:00作者:吴长忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网滁州4月11日电(通讯员 吴长忠)为进一步提高理论调研水平,推进调研工作平稳、深度发展,4月11日,安徽省凤阳县检察院召开理论调研工作促进会,对今年一季度工作开展情况进行小结,并对下一步工作目标予以分解。 

  会议重申了“检察理论调研是检察工作的重要组成部分,对检察工作具有较强的引领和指导作用,加强检察理论调研工作,对于推动检察工作科学发展具有重大意义”的原则,要求干警们继续加强检察理论学习,把握常用法律重点、难点和热点问题,强化检察理论研究基本功的培养,同时结合具体案件,开展典型案例的深度思考和研究,进一步提升检察研究服务保障办案的能力和水平;突出调研重点,明确调研方向,多思考、勤动手,在保证数量的基础上求得质量,多出精品;重视写作能力的提高和养成,通过措词的精准、篇章结构组合的谋划,锻炼自己考虑问题的全面性,进而促进自身的组织协调能力及其他综合素质的全面提高。 

  会议还对理论文章写作要点、论文字体结构、实务研究特点等知识进行了培训。 

  此次会议的召开,既有利于增强干警检察理论研究的责任意识,提高了干警理论研究的能力,也对今后的检察理论研究工作起到一定的促进作用。 

  据悉,近年来,凤阳县检察院高度重视检察调研工作,把理论研究和队伍建设、业务建设放到同等重要的位置来抓。该院紧紧围绕法律监督职能,把解决工作实践中的具体问题作为调研工作的根本目的和内在动力,把解决办案中的法律适用与执法政策的难点问题作为理论研究和专题调研的工作重点来抓,同时将调研任务完成情况作为个人法律职务晋升的参考依据。由于该院对调研工作领导重视,制度明确,措施得力,从而有效调动了干警们撰写文章的积极性和主动性,工作成绩明显提高。在2013年度全市检察机关各项工作考评中,该院理论研究工作获得第一;今年3月份,一名干警撰写的文章在由中国女检察官协会、检察日报社、中国检察官杂志社、正义网联合举办的全国女检察官征文活动中获一等奖。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:安徽宣州:校园普法受欢迎