福建顺昌:联合送法进校园

时间:2014-09-15 09:02:00作者:陈志民 黄丽萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

目标另存原图

    正义网南平9月15日电(通讯员 陈志民 黄丽萍)9月11日,福建省顺昌县检察院“检察官姐姐”法制宣讲团的女检察官与该县高阳派出所民警一道,为高阳乡中学400余名学生送上了一道法制大餐。活动中,检察官为该校400余名学生上了一堂以“法伴青春,呵护成长”为主题的精彩的法制讲座。

    授课检察官从贴近青少年实际的角度,以司法实践中办理的发生在本县和周边的青少年违法犯罪案件为例,通过以案说法的形式,用通俗易懂的语言,为学生们讲解了未成年人犯罪的原因和防治措施,告诫同学们平时要自觉抵制不良行为,要学法、懂法、守法,学会用法律保护自己的合法权。讲座中,检察官注重与同学们互动,活跃了整场讲座的气氛,不时赢得了热烈的掌声。活动期间,检察官与公安民警一同向同学们发放了预防青少年违法犯罪方面的法制宣传材料。

    讲座结束后,该校詹校长感慨地说,高阳中学地处偏远,很少有司法机关的人员来校亲自为学生们进行法制宣传教育。虽然平常学校老师也会对学生进行法制教育,但是效果远不如像今天这样由检察官结合具体案例,以案说法这种宣传教育方式。而且,今天授课的检察官也很年轻,具有很强的亲和力,讲课也不死板,时时与同学们开展互动,这样的宣讲学生们爱听,我们老师也欢迎。希望检察机关以后能多到学校开展类似的高水平的法制宣传教育活动。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:安徽郎溪:开展法律教育活动