上海普陀:开展献爱心活动

时间:2015-05-06 10:30:00作者:张佳楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月6日电(通讯员 张佳楠)5月4日,上海市普陀区检察院公诉科、侦监科、民行科等部门的青年干警们赴区社会福利院开展“迎五四、献爱心,普检青年敬老联谊会”活动。

  首先,由侦查监督科的干警从刑事案件的角度为各位老人们授课。该院干警从老年人最容易受骗上当的“保健品”入手,向大家介绍了此类诈骗案件的主要犯罪手法。他强调犯罪嫌疑人通常抓住老年人想要健康长寿的心态,在游说老人的同时,为了增强说服力,他们还会安排几个“托”,这样一来,往往一些“定力不足”的老年人便会受骗上当,成为犯罪嫌疑人眼中的“冤大头”。针对此类案件,干警提醒老年人,不要轻信一些电视电话销售及路人的热情推销,更不要被他们的花言巧语所蒙骗。平时生活中不要过于依赖保健品,即使真的有需要,也一定要去有资质的药店购买保健品,以免受骗上当。 

  随后,该院民行科的干警从民事角度为各位老人们讲解了三块内容,分别是旅游小贴士、谨防保险诈骗以及财产分配。她在课上提到,近期又到了旅游旺季,老人们在选择旅行团出游的时候也要注意一些细节,例如相关的旅游保险是否已投保,旅行线路是否适合老年人,一些需要长期服药的老年人也不要忘记随身携带药品。针对之前提到的诈骗问题,她也再次提到了要谨防保险诈骗,一些不法分子会将一些风险较大的理财产品包装成保险进行销售,老年人在选购时一定要多加留意。最后,针对财产分配的问题,她也提醒各位老人,不要过早处分自己的财产,维护自身的合法权益。 

  课后,老人们还就自身遇到的一些法律问题向干警咨询,干警们的耐心解答也得到了老年朋友的好评。 

  据悉,此次志愿服务活动是该院“红五月”的系列活动之一,旨在充分发挥青年干警的主观能动性和责任意识,展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。 

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:安徽裕安:开展庆五四青年节活动